Роль человека в обществе (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему роли человека в обществе. Человек по своей сущности существо биосоциальное, что говорит о том, что он не может существовать вне общества. Каждый индивид имеет социальные и духовные потребности, которые не могут быть удовлетворены без участия других людей.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Только в обществе людей индивид становится личностью, т. е. человеком, которому присущи определенные черты и отношения, проявляющиеся во взаимодействии с другими людьми. Именно общество помогает нам не только удовлетворять свои потребности, но и социализироваться. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей и правил, позволяющих развиваться ему как личности и становится полноправным членом общества.

Социализация бывает двух видов: первичная (которая происходит с момента рождения до подросткового возраста) и вторичная (которая происходит с подросткового возраста и до самой смерти). Протекает этот процесс благодаря институтам социализации — конкретным группам, где индивид усваивает социальные нормы, ценности и правила. К институтам первичной социализации относят семью, школа и пр. К институтам вторичной социализации относят СМИ, церковь и пр.

Множество сюжетов на телевидении посвящено детям-маугли, которые с детства воспитывались среди зверей. Они выросли вне социума и, вернувшись в него, уже не могут существовать в обществе как все остальные, т. к. они не прошли этот важный процесс социализации и не могут нормально взаимодействовать с людьми. В период детства особенно важны влияние семьи и школы как основных институтов социализации, ведь именно они закладывают основу социальных качеств в становлении подрастающей личности. Исходя из данного примера, мы подтверждаем гипотезу о том, что человеку необходимо находиться среди людей,

т. к. общество играет значительную роль в жизни каждого человека.

Примером необходимости жизни в непосредственном взаимодействии с людьми случит главный герой произведения «Робинзон Крузо». Он, находясь на необитаемом острове, не может взаимодействовать с людьми. Однако герой пытается искусственно воссоздать общество, т. к. у него как и у любого другого человека есть потребности в общении, дружбе и т. д. Робинзон спасает туземца и учит его разговаривать по-английски, тем самым он пытается не потерять связь с людьми, чтобы не сойти с ума от одиночества. Данный пример показывает нам насколько человек неотъемлем от общества и насколько важную роль оно играет в нашей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод важности общества, где проходит формирование и развитие человека как личности. Люди не могут существовать в изоляции друг от друга, потому что в противном случае они перестают быть людьми.