Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Философские мысли в стихотворении «Я ненавижу свет однообразных заезд» Мандельштама и чем оно схоже с другими? (ЕГЭ по литературе)

Будет не преувеличением сказать, что каждый русский поэт в своем творчестве затрагивал философские темы. Многие стихотворения этой тематикой актуальны и в современном мире. Рассмотрим стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака «Нобелевская премия» и Сергея Александровича Есенина «Русь советская».

В стихотворении Бориса Леонидовича Пастернака мы чувствуем всю боль, муку и отчаяние лирического героя. Он называет себя зверем в загоне, потому что отчужден от всего мира, отстранён от общества. Каждое слово против расценивается за предательство. Он не убийца, не злодей, а творческий человек. Своим поведением герой вызывает слёзы. И это не от физической боли, которую мог бы причинить настоящий преступник, это слёзы от вечного искусства, которые глубоко проникает в сердца людей. Это стихотворение очень схоже со стихотворением Осипа Эмильевича Мандельштама.

Оба поэта рассуждают на тему поэта и поэзии. Для них непросто творить в годы жёстких рамок, которые установил тоталитаризм. Герои произведений страдают, потому что у них отобрали все самое ценное — их полёт мыслей.

В стихотворении Сергея Александровича Есенина «Русь советская» лирический герой приезжает в родное село, в котором всё изменилось. Он не узнает его. Народ восхваляет то, что не может быть принято в душе героя. Лирический субъект совершенно разочарован этой обстановкой, но говорит: «Лиры милой не отдам». Как бы не менялся мир ,он остается верен своему творчеству, даже если пройдёт «вражда племён». Это стихотворение схоже со стихотворением «Я ненавижу свет однообразных звёзд» тем, что герой также остается верен своей лире и видит в ней свое предназначение, несмотря на изменившуюся ситуацию. Они оба не могут отказаться от своего высокого призвание — быть поэтом, но никто не может заставить их это делать. Именно внутренние чувства указывают им правильную дорогу. В этом и заключается философский смысл.

Таким образом, во всех трёх произведениях герои рассуждают на философскую тему непринятия искусства во времена жестких рамок

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском