Как писатель преодолевает своё одиночество? (ЕГЭ по русскому)

Одиночество, что это? Это особое состояние души человека. Наверное, одиноким человек становится в тот момент, когда ему некому рассказать о повседневности. Даже в городе-миллионике человек может стать одиноким.

Михаил Михайлович Пришвин в своём тексте говорит об одиночестве. Но как же писатель преодолевает его?

Автор пишет: «У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу». Невольно возникает вопрос, почему же из всего окружение Пришвина не нашлось человека, с которым он мог поделиться своими мыслями? Скорее всего, не один из знакомых писателя просто не понимал его талант, но его стремление к людям давало надежду на дружеское общение.

Пришвин размышляет о силе души человека, которая развивается и раскрывается в борьбе с одиночеством.

«Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю». На бумаге он сможет выразить мысли, которые не успел рассказать своему собеседнику, и этим Пришвин избавляется от одиночества.

Оба примера дополняют друг друга. Из них можно сформулировать авторскую позицию. Автор считает, что от одиночество его может спасти будущий читатель, к которому он обращается в своих текстах.

Я полностью согласен с позицией автора. Обращаясь к потенциальному читателю, автор может увидеть в нем друга. «Одиночество есть жребий всех выдающихся умов» — говорил Шопенгауэр. Талантливые люди обречены на одинокую жизнь, ведь гениальность — это отклонение от нормы, а кто захочет общаться с ненормальными? Но и сами гении не всегда могут найти общий язык с товарищами. Современный русский писатель Виктор Пелевин избегает любых встреч, которые связаны с его творчеством, утверждая, что литература – это очень одинокое занятие, требующая личного пространства.

Подводя итог, хочу сказать, что Пришвин создает в своем тексте создает уникальный рецепт для всех: только любимое дело поможет человеку избавиться от чувства одиночества.