|
Вы здесь: Критика24.ру › Толстой Лев Н.
Анализ эпизодов войны в «Войне и мире» по вопросам (Толстой Лев Н.)Первый: Бородинское сражение.
1) Почему сражение показано глазами Пьера Безухова?
Сражение показано глазами самого "невинного" героя — Пьера Безухова. Л. Н. Толстой отображает события именно таким образом не случайно. Пьер, ничего не знающий о военном деле, воспринимает сражение с психологической точки зрения, наблюдая за настроем солдат.
2) Почему князь Андрей Болконский, Тимохин и вся армия уверены в победе?
Несмотря на то, что позиция для русских войск была неудобна, солдатами двигал патриотизм. Они защищали не абстрактную территорию, а землю, на которой выросли они и их предки. За ними Москва, а это значит, что они не имеют права проиграть.
3) Что послужило причиной поражения французов и победы русских под Бородином?
По мнению Л. Н. Толстого, русское войско одержало нравственную победу над врагом. Потеряв половину состава армии, солдаты продолжали так же грозно стоять, как и в начале битвы. Французы поняли нравственное превосходство противника, что предопределило исход войны.
Второй: Совет в Филях
1)Почему совет в Филях показан через восприятие девочки Малаши?
Л. Н. Толстой в очередной раз использует принцип остранения, чтобы отразить события с точки зрения человека, мало понимающего суть. Так и в это эпизоде, чтобы показать совет в Филях с психологической точки зрения, Л. Н. Толстой показывает происходящее глазами крестьянкой девочки Малаши. Она не понимает, что решается судьба страны, но она видит, что "дедушку обижают".
2) Каким был результат совета в Филях?
На совете в Филях принимается решение о сдаче Москвы французам. Эта сцена показывает как переживает Кутузов о русских солдатах, как он не хотел пролития их крови. В последующем окажется, что это было единственное верное решение.
3) К чему впоследствии привело это решение Кутузова в Филях?
Решение Кутузова привело к пожарам в Москве, воровству и пьянству французов. Однако это позволило русской армии выиграть время для соединения с резервными войсками. Несмотря на разруху в Москве, благодаря этому решению русское войско было готово к ответному удару.
Третий: Партизанская война.
1)Какую роль сыграли партизанские отряды в общей победе русских?
Партизанские отряды сыграли большую роль в общей победе русских. В состав отрядов входили крестьяне или же это были небольшие отряды русской армии.
2) Почему партизанская война названа Толстым «дубиной народной войны»?
Этим Л. Н. Толстой подчеркнул, что партизанскую войну вели обыкновенные мужики. Дубина - оружие крестьянина; простым людям чужда дворянская шпага. Дубина, как и народ, проста, не является такой изящной, как шпага, но при этом удар дубины страшен и смертелен.
3) Тихон Щербатый: кто он, каким показан в отряде Денисова?
Тихон Щербатый — простой крестьянин, выполнявший по началу всю грязную работу. В его образе изображен истинный патриот, страстно ненавидящий врага; в его образе воплощен дух народа — мстителя.
Четвертый: Конец войны.
1) Что заставило Наполеона принять решение об отступлении?
На отступление армии Наполеона повлияли многие факторы: сопротивление русских войск, удачный стратегический ход Кутузова. В рядах французов было расстройство, солдаты голодали.
2) Какими автор показывает французов при отступлении от Москвы по Смоленской дороге?
Ответный удар русского войска тяжело сказался на французской армии. Кто-то сдавался в плен, что-то возвращался по разграбленной дороге. Паника. ужас и голод — вот что испытывали французские солдаты.
3) Почему Толстой не изображает фактический конец войны на территории Западной Европы, не описывает вступление русских в Париж?
Для Л. Н. Толстого ключевое значение имеет освободительная война. Он считает справедливой битву на территории страны с целью спасения своей Родины, а всё, что по воле императора происходило в Западной Европе, делалось лишь ради славы. Обновлено: Опубликовал(а): Чернова Ульяна Юрьевна Внимание! Спасибо за внимание.
|
|