Проблема взаимоотношения человека и власти по тексту Солженицына «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем, что каждое государство устроено по-разному. У него может быть разная форма правления, разное территориальное устройство, форма государства. Но есть то, что является единой и неотъемлемой частью каждого государства — его взаимоотношение с человеком, проживающим в данной стране. В данном рассказе автор ставит весьма актуальную проблему в современном мире — проблему взаимоотношения человека и власти.

Зоя Лещёва — главная героиня представленного нам отрывка. Эта девушка с самых ранних лет отстаивала свою позицию, которая противоречила государству. Делала она это всяческими способами, в том числе заявляла о том, что «Лучше буду политической», что выражает её неприязнь и неприятие власти. И она за это поплатилась. Как пишет автор «За прямоту и язык был у неё и в второй лагерный срок, и, кажется, третий».

В своём отрывке Солженицын хотел донести до нас то, какая несправедливость может происходить в государстве по отношению к человеку, который хочет говорить.

На примере Зои Лещевой он показывает то, как человек остаётся верен себе и остаётся несломленным даже при таких обстоятельствах.

Я разделяю точку зрения автора, так как действительно считаю, что государство, в котором случится такая ситуация, будет являться несправедливым. То, как эта девушка гнула свою линию независимо от обстоятельств, вызывает у меня восхищение.

Данная проблема так же ставится в давно известном нам произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Одним из главных героев является Емельян Пугачёв — бунтовщик, который не боялся высказывать своё мнение и поднял народ на бунт — восстание против власти. Этот человек не боялся последний и был готов отвечать за свои действия. Данный пример иллюстрирует тот беспредел, который творится в государстве, если государство не слышит народ.

Или же обратимся к отечественной истории. Декабристское восстание 1825 года будет являться ещё одним подтверждением того, какой беспорядок может быть в стране, если взаимоотношение государства с разными слоями общество не будет нормальным. Декабристы - главные люди, которые имели свою идеологию и в конечном счете поплатились за это. Данный пример наглядно демонстрирует то, насколько серьезным может быть положение в стране, если между властью и человеком большой барьер.

Подводя итог сказанному, мы смело можем говорить о том, что проблема взаимоотношений человека с властью будет являться актуальной во все времена. Если государство не будет прислушиваться к человеку, то в нем все чаще будут появляться такие люди как Зоя Лещева, Емельян Пугачев или же декабристы, которые будут верны своим убеждениям до самого конца.