Любовь к Родине начинается с семьи (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Английский философ Ф.Бэкон считал, что: “Любовь к Родине начинается с семьи”. Я полностью согласна с этим высказыванием.

Автор цитаты поднимает проблему воспитания чувства патриотизма в семье. Мыслитель полагает, что именно семья является подходящей первичной средой для формирования любви к Родине – к месту, где человек родился и вырос. Действительно, дело в том, что когда человек появляется на свет, он проживает свои первые дни именно в кругу близких людей, поэтому семья для него становится малой Родиной.

Дети, как губки, впитывают абсолютно всю информацию, которую говорят родители. Так формируется их мировоззрение и взгляды на жизнь, а значит, мы видим, что изначально уважение к семье и к своей стране вкладывают родители. К примеру, мама читает русские народные сказки, в которых писатели передают свою любовь к Родине, а ребенок запоминает это. Так, посредством чтения книг мама даёт знания о Родине. Папа рассказывает о Великой Отечественной Войне и о том, как наши предки отважно сражались за Отчизну. Таким образом, он прививает ребёнку любовь к Родине.

Также, обратимся к самому понятию “семья”. Это малая группа, основанная на браке и кровном родстве, а также социальный институт, который обладает такой важной функцией как социализация ребёнка, то есть процесс усвоения индивидуумом социальных норм, правил, морали и ценностей. Именно в семье передаются национальные и сословные традиции, которые лежат в основе любви к Родине. Если человек находится далеко от своей Родины, то он обязательно вспоминает о семье и об Отчизне. Например, во время войны, многие солдаты вспоминали свой дом и семью, понимая ответственность перед ними и перед Родиной. Стоит сказать, что у каждого человека в сердце должно быть место для Родины, ведь это то, что нам дорого. Из этого следует, что если мы помним то, что дала нам семья, мы всегда будем любить свою Родину. В качестве примера возьмём произведение А.С. Пушкина “Капитанская дочка”, где именно отец привил любовь к Родине Петру Гринёву. На прощание он дал сыну наставление: «Помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду», и когда Петруша служил, он всегда помнил наказ отца. Этот пример показывает, что именно семья дает нравственные ориентиры, которые определяют дальнейшее отношение к Родине.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: семья и Родина – это единое целое, и одно не может существовать без другого. Бэкон подразумевает, что семья формирует нравственные качества личности, а также сильную любовь к своей Родине. Таким образом, затронутая философом тема не теряет актуальности и в наши дни.