Проблема: Роль матери в жизни человека. По тексту И. Ф. Гончарова Начнем с очевидного. Слово «мама» — особое слово. (ЕГЭ по русскому)

Российским публицистом Иваном Федоровичем Гончаровым, который выступал ещё и в качестве педагога, в тексте была затронута проблема значения материнской опеки в жизни человека. Бесспорно, эта тема актуальна, так как каждый здравомыслящий человек мать рассматривает в роли самого близкого и дорогого человека. Повествуя о матерях, И. Гончаров отзывается о них достаточно тепло. Текст, созданный им, содержит множественное число вариантов слова "Мать". Автор прибегает к такому приему с целью усиления тем самым наших эмоций по отношению к человеку, который всегда остаётся родным и стоит на первом плане - к маме.

Действительно, " место ее …совершенно особое, исключительное" в человеческой жизни.

По твёрдому убеждению писателя, "Материнство - …жизнетворчество, это миссия…данная женщине". Им мать ставится превыше всего, так как автор не допускает варианта смешивания её роли с ролью в нашей жизни остальных людей. Он отдаёт материнскому участию почетное особое место в жизни всех людей. Судя по позиции писателя, касающейся данного вопроса, его отношение является однозначным ко всем матерям на планете: он рассматривает их в качестве "идеала", испытывая уважение по отношению к ним и находя гармонию в них природы и общества.

Наверняка, все согласятся с автором. Мама, всегда остаётся наиболее красивой, самой любимой, ласковой женщиной для человека. Каждый из нас относится с огромным уважением к своим матерям и почетом, с чувством благодарности и неисчерпаемой любви за то, что они подарили нам право на жизнь, а также за всё, что у нас есть в жизни.

Материнство – это своеобразный подвиг, ведь матери выражают готовность без остатка отдать все за здоровье своих детей, жизнь, счастье и покой. Л.Улицкая на страницах произведения "Дочь Бухары" ведёт повествование об отважной женщине по имени Бухара. Главная героиня совершила материнский подвиг. Её дочка Милы болела синдромом Дауна. Бухара, также, будучи смертельно больной, всячески стремилась помочь дочери: устроив её на работу, отыскав ей мужа и новую семью, только тогда она ушла из жизни.