«Цивилизованное общество напоминает ребёнка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» (Д. Томпсон) (ЕГЭ обществознание)

«Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек» — в этом высказывании Д. Томсон поднимает проблему соотношения производимых и потребляемых благ, разумного использования ресурсов. Автор говорит нам о том, что современное общество, имея большие возможности, производит всё больше и больше «игрушек» — вещей, в которых мы не имеем острой необходимости. В обществе процветает культ потребления, людям хочется всё больше и больше, как избалованному ребёнку.

Я согласна с мнением автора.

Человечеству недостаточно удовлетворения биологических потребностей, производится всё, что только можно продать. Рыночная экономика предполагает, что люди могут свободно производить всё, что только захотят. Конечно, помимо наркотиков и незаконного оружия. Производятся и активно рекламируются всякие безделушки, при этом используются результаты научных достижений в области психологии. Маркетологи фактически навязывают людям товары, которые на самом деле бесполезны, чтобы люди покупали как можно больше и приносили выгоду производителям. Увеличивается производительность, технический прогресс, но люди используют эти производственные ресурсы не рационально, только для своей личной выгоды. На данный момент человечество обладает огромными возможностями, но некоторые страны до сих пор страдают от голода. В странах Африки дети умирают от болезней, недостатка еды и воды, в то время как в развитых странах каждый год люди покупают смартфоны новой модели, только потому что их модель уже не самая актуальная. Автомобили, смартфоны, модные вещи и тому подобное — вот те самые «игрушки». Их производители «совершенствуют» их каждый год, внося лишь незначительные изменения, а люди, гонясь за престижем, покупают каждый год новые модели. Помимо этого, мало кто из производителей задумывается о бережном использовании ресурсов планеты. Любые предметы — мебель, бытовая техника, как правило, производится умышленно с небольшим сроком службы, чтобы эта вещь как можно быстрее сломалась и человек был вынужден купить новую. А старая вещь, из-за незначительной поломки, отправится на свалку. Треть производимых продуктов питания в мире просто выкидывается по различным причинам. Таким образом, каждый год пропадает огромное количество ресурсов.

Подводя итог вышесказанному, хочется, чтобы каждый человек хотя бы задумался над этими вопросами. Не похож ли он на такого «ребёнка»?