Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Каким предстает образ женщины в стихотворении А. А. Блока «В ресторане»? 16. Какие стихотворения русских поэтов посвящены вечным темам жизни и смерти, и как они перекликаются со стихотворением О.Э. Мандельштама «Заблудился я в небе...»? (ЕГЭ по литературе)

15.

В данном стихотворении образ женщины предстаёт надменной, но вместе с тем и отзывчивой.

Во-первых, на "чёрную розу", которую послал ей лирический герой, она реагирует резко: "И этот влюблён". Женщина хочет показать, что подобный подарок никак не взволновал её, поэтому и ведёт себя презрительно.

Во-вторых, возлюбленная, пусть и показывает себя надменно, на самом деле пытается скрыть свои истинные чувства: она "рванулась движеньем испуганной птицы". Лирический герой сразу замечает, что его действие произвело на неё впечатление: "Но была ты со мной всем презрением юным, / Чуть заметным дрожаньем руки...".

Таким образом, женщина в стихотворении А.

А. Блока предстаёт одновременно и намеренно резкой и взволнованной.

16. Многие стихотворения русских поэтов посвящены вечным темам жизни и смерти. Помимо "Заблудился я в небе — что делать?.." О. Э. Мандельштама, это лирика С. А. Есенина и М. Ю. Лермонтова.

Во-первых, в лирическом произведении Сергея Есенина "Не жалею, не заву, не плачу...", так же, как и в "Заблудился я в небе — что делать?", герой не желает умирать, однако осознаёт неотвратимость этого: "Все мы, все мы в этом мире тленны". Однако поэтический персонаж Осипа Эмильевича Мандельштама "заблудился в небе", чего не происходит с героем стихотворения С. А. Есенина, который принимает смерть: "Не жалею, не зову, не плачу, / Всё пройдёт, как с белых яблонь дым".

Во-вторых, Михаил Юрьевич Лермонтов в лирическом произведении "И скучно и грустно" также поднимает тему жизни и смерти. Поэт рассуждает о том, что "жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг, / Такая пустая и глупая шутка". Герой его стихотворения не ценит жизнь, желанья и любовь для него ничтожны и не имеют значения. Однако этого не скажешь о лирическом персонаже О. Э. Мандельштама, который умирать не хочет. Но в то же время между ними есть и сходство: оба героя понимают неотвратимость смерти: "А годы проходят — все лучшие годы!".

Таким образом, во всех трёх стихотворениях раскрывается вечная тема. Однако в лирических произведениях О. Э. Мандельштама и С. А. Есенина отсутствует мотив разочарования в жизни, который присутствует в "И скучно и грустно" М. Ю. Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском