|
«Наш язык до сих пор ощущается многими...» по К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)В чем же заключается чистота и богатство языка человека? Почему грамотность в полной мере не составляет красоту речи? На эти вопросы, возникающие при чтении текста, отвечает Корней Иванович Чуковский. Автор рассматривает проблему борьбы за культуру языка.
![]() Невозможно разом убрать из речи слова, противоречащие культуре языка, если над этим не постарается каждый человек. “Бесшабашная, безобразная, безоглядная живая речь” общества говорит о безграмотности и отсутствии “хорошего вкуса” людей. В прежнее время даже и не думали о том, чтобы общими силами внести в “речевую реку” чистоту. Мало кто боролся за её культуру, поэтому “процессы формирования нашей речи” так и остались неподвластны людям.
Но также Чуковский пишет о том, что люди имеют власть над “стихией языка”. “Мощные рычаги просвещения” и сам человек могут дружно начать бороться с “уродством” нашей речи. ![]() Борьба за собственное развитие непременно приведет человека к обогащению и окультуриванию его языка.
Приведённые мной примеры дополняют друг друга и позволяют полнее раскрыть поставленную проблему.
Авторская позиция заключается в следующем: борьба общества за чистоту, красоту и культуру речи является чертой цивилизованного человека. Освобождаясь от гнили и грязи, находящихся в языке, человек проявляет себя как личность и интеллектуала.
Я согласна с позицией Чуковского. Мне кажется, что великий язык, яркий и живой, должен оберегаться человеком. Нельзя засорять его “глупыми и наглыми” словами. Не зря Иван Сергеевич Тургенев говорил: “Берегите чистоту языка как святыню!”. Очищая свою речь, человек облагораживает себя.
Таким образом, каждый человек должен бороться за культуру своей речи. Хочется верить, что читатель задумается над прочитанным текстом и станет беречь и очищать свой язык. Обновлено: Опубликовал(а): Евгения М. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|