|
В каких произведениях русской классики присутствуют элементы образности русского фольклора? (ЕГЭ по литературе)Автор «Слова о полку Игореве» включает в повествование о воинском походе плач Ярославны как важный структурный элемент для усиления эмоциональности звучания произведения. В этом лирическом фрагменте отражаются чувства русского народа и их тревога за всех русских воинов на чужой земле. Ярославна смело обращается к трем великим силам природы — ветру, реке Днепр и солнцу, как к живым существам, с призывом помощи вернуть её милого сердцу "ладу" — князя Игоря Новгород-Северского.
Элементы образности русского фольклора можно найти в таком произведении русской классики, как «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Любимая автором героиня произведения — Татьяна Ларина — придавала большое значение снам, карточным гаданьям и приметам: «Таинственно ей все предметы/ Провозглашали что-нибудь». Татьяна гадала на воске, спрашивала у прохожих имена, чтобы узнать имя суженого по всем традициям. Также ей снится страшный сон, который был похож на быличку, предвещающий дальнейшие сюжетные события, — Евгений Онегин оказывается не тем, кем кажется ей поначалу, Ленский неожиданно умирает во цвете лет на дуэли.
В романе «Капитанская дочка» также присутствуют фольклорные мотивы. Емельян Пугачёв на пути в крепость рассказывает Петру Гринёву сказку об орле и вороне, «которую в ребячестве рассказывала старая калмычка». Оба героя соотносят себя с птицами в сюжете сказки и дальше едут молча, поделившись своим мнением и погрузившись в размышления. В произведении эпиграфами часто выступают песни и пословицы: «Вы, молодые ребята, послушайте, что мы, старые старики, будем сказывати», «Незваный гость хуже татарина», которые иногда охарактеризовывают всю главу или наводят на определенные догадки о дальнейшем развитии истории.
Таким образом, в произведениях русской литературы присутствуют фольклорные элементы, такие как песни, пословицы, вещие сны, вера в сверхъестественные силы. Они используются для передачи близости персонажей к народным традициям, которым они неотступно следуют в силу своего характера. Обновлено: Опубликовал(а): Ольга Черникова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|