По сказке-притче «Орёл и воробьи» «Однажды на ферму, где жила стая воробьёв...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не стремятся развиваться и расширять свой кругозор? Такая проблема поднимается в сказке-притче «Орёл и воробьи». Также эту проблему обсуждали многие писатели восемнадцатого и девятнадцатого веков, что говорит о её значимости и популярности. Пусть в тексте и говорится о птицах, но последние предложения ясно дают понять, что речь идёт о людях.

Первый пример данной проблемы показан в предложениях 5-7. Воробьям чужды рассказы Орла о других мирах, маленькие птички считают, что лучше слушать рассказы о жизни «в этих прекрасных местах». Но глазами Орла мы видим, что на огромной ферме воробьёв нет ничего, кроме толстых, грязных животных. Птицы, живущие на ферме, считают свой дом прекрасным, они не замечают грязи этого места, так как не видели другой жизни. Как и люди, воробьи привязаны к своим бытовым проблемам и не хотят слышать ни о чём другом.

Следующий яркий пример описан в предложениях 12-14.

Мы видим всю тщетность попыток Орла объяснить воробьям, что они не правы. Царь птиц высказал своё разочарование, а воробьи «возмутились такими речами». Стая птиц не желает слышать упрёков в свой адрес. Как только Орёл улетает с фермы, воробьи возвращаются к своей обычной жизни и снова вязнут в своих мелких делах. Этот пример лишь ещё раз подчёркивает, что маленькие птички не интересуются ничем, кроме своей фермы, и довольны своей жизнью.

Получается, что воробьи не только живут в грязи на ферме, но и рады такому положению дел, рады каждый свой день проводить со свиньями. Второй пример дополняет первый и даёт понять нам, что стае птиц настолько нравится такая жизнь, что она агрессивно реагирует на критику.

Автор причти сопоставляет людей с птицами и, рассказывая про птиц, хочет показать, что некоторые люди настолько счастливы жить в своём маленьком мире бытовых проблем, что не готовы уйти за пределы «фермы» и не хотят расширять свой кругозор.

Я согласна с позицией автора, многие люди не развиваются, так как не хотят ничего знать о том, что происходит вне их жизни. Такого же мнения придерживается Грибоедов в своей сатирической комедии «Горе от ума». В донном произведении Чацкий пытается просветить Фамусовское общество, но, осознав, что одному ему не справиться, покинул дом Фамусова. Фамусовскому обществу не хотелось развиваться, один из главных героев даже говорил: «Собрать бы книги все да сжечь!» Героям комедии, как и воробьям из притчи, чуждо развитие и просвещение.

Итак, многие люди заняты бытовыми проблемами своего маленького мира, они не желают расширять границы своего мышления и плохо переносят критику просветителей. Такие люди губительны для общества, но бороться с ними очень сложно из-за ограниченности их знаний и интересов.