Толерантность людей в отношении выбора религии по тексту А. И. Солженицына «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

Вера в Бога ещё с давних времён была неотъемлемой частью существования общества. Она вселяла надежду на лучшее, придавала сил, чтобы идти дальше, в некотором роде помогала в сложных жизненных ситуациях. К сожалению, не все люди толерантны друг другу в отношении выбора религии или же её непринятия. Об одном из подобных случаев говорится в тексте А. И. Солженицына.

Автор рассказывает нам историю Зои Лещевой, родных которой «рассеяли по дальним лагерям за веру в Бога». Девочку же отправили в детский дом, где упорно, но безуспешно пытались снять крест с шеи героини.

Получается, властям до того не нравилось влияние религии, что они готовы были лишить людей надежды во что-либо любой ценой, используя различные средства. Быть сильным духом и «поклоняться» не Сталину просто запрещалось. Верхам необходимо было «стадо слабых людей», чтобы руководить им.

Лещеву же отправили в «детдом для дефективных», но и там никому не удалось сломить в Зое «стержень». Девочка боролась за себя, за свою веру, за религию и свободу выбора в некотором её проявлении. Героиня прекрасно осознавала, что открыто высказываться против Сталина — дело подсудное, но также Лещева хорошо понимала и то, что если не она сейчас, то никто потом. Зою посадили за «террор» и борьбу за веротерпимость в обществе: «За прямоту и язык был у нее и второй лагерный срок, и, кажется, третий. Освободились уже и родители Зои, и братья, а Зоя всё сидела».

Этим текстом автор хотел донести до читателей, что ситуация, когда вера, которой придерживается человек, делает его «плохим» по каким-либо причинам — недопустима. Нельзя ограничивать людей в праве выбора религии, её принятия. Необходимо быть более толерантными друг к другу, веротерпимыми.

И я не могу не согласиться с позицией А. И. Солженицына, так как придерживаюсь мнения о том, что возможность выбора — одно из важнейших прав человека. Никто не должен подчинять своему мнению других. Люди так долго отстаивали свою свободу не для того, чтобы отказаться от неё: «Да здравствует наша веротерпимость! Да здравствуют дети — хозяева коммунизма! Отзовись, та страна, которая так любила бы своих детей, как мы своих!».