Проблема проявления чувства товарищества в тяжелых условиях жизни на войне. Был у меня на фронте связной Валега. Настоящая его фамилия была Волегов, но звали его все Валега. (ЕГЭ по русскому)

С каким человеком не страшно пойти в разведку? На кого можно положиться в бою? Кто будет драться «до последнего патрона»? Эти вопросы ставит Виктор Платонович Некрасов в предложенном для анализа тексте, поднимая проблему проявления чувства товарищества в тяжёлых условиях жизни на войне.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор предлагает вниманию рассуждения героя, в которых раскрывается истинная суть людей на войне, показывает портрет настоящего человека, с которым ему довелось пережить долгие годы войны. Вспоминая своих товарищей, которые были рядом с ним в это тяжёлое время, и кому он мог бы довериться без оглядки, он говорит об ординарце Валеге, который умел всё делать вовремя, быстро и молча. По словам автора, он был готов пойти в Валегой «хоть на край света». Исходя из данного высказывания рассказчика можно понять, что Валега зарекомендовал себя как честного и преданного товарища с которым ничего не страшно.

Также в рассуждениях автора можно заметить строчки, в которых сказано «за эту Родину — за меня, за Игоря, за товарищей своих по полку… — он будет драться до последнего».

То, как характеризует своего товарища Валегу автор рассуждения, говорит об самоотверженности и отважности Валеги, о том, что он готов пойти на все ради своих товарищей.

Оба примера, дополняя друг друга, характеризуют ординарца исключительно с положительной стороны. Герой обладает незаменимыми на войне качествами, что и способствует тому, что его сослуживцы готовы на него всецело положиться.

Позиция автора по данному вопросу ясна и понятна: только тот, кто готов вытащить раненого с поля боя, пожертвовать собой ради других, помочь товарищам в трудный час, может заслужить доверие окружающих, и они смогут идти с ним хоть на разведку, хоть на край света.

Действительно, нельзя не согласиться с авторской позицией, ведь если человек храбр, честен перед самим собой и друзьями, самоотвержен, то с ним никогда не будет страшно. И теперь, рассуждая над этой проблемой, хочется вспомнить замечательное произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Товарищество — это основа межличностных отношений казаков Запорожской сечи. Тарас Бульба ценит товарищество, заключающееся в честности, справедливости, сплоченности и объединении для защиты родной земли. Перед предстоящей битвой, которая должна стать решающей, Тарас Бульба произносит речь о товариществе. Он произносит «породниться родством по душе». Эти слова воодушевляют казаков. Также традиция войскового товарищества получила наиболее полное развитие в годы Великой Отечественной войны. Верность своему народу, Родине были показаны нашей армией в первых же боях с врагом. Солдаты показывали высокие образцы героизма, сплоченности и взаимовыручки.

Таким образом, самоотверженность, храбрость, готовность к действиям характеризуют человека так, что с ним можно идти на разведку, всегда можно положиться на него и он будет биться до конца.