«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть в лицах избирателей» (В. Швебель) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что будущее демократического общества во многом зависит от народа, и по общему политическому настроению людей можно предугадать результаты выборов, дальнейшее развитие государства.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что демократия — тип политического режима, в основе которого лежат принципы народовластия, политического и идеологического плюрализма, свободы СМИ, где права и свободы граждан являются высшей ценностью и реализуются ими на практике. К недемократическим режимам относятся авторитаризм и тоталитаризм. Тоталитаризм характеризуется полным контролем всех сфер жизни общества государством, плановой экономикой, единой, общеобязательной идеологией. Выборы — это процесс избрания путем голосования депутатов, должностных лиц, членов организации.

Принципы демократических выборов включают в себя принцип равенства, принцип всеобщности, принцип тайного голосования, принцип состязательности и принцип гласности.

Я согласна с позицией автора, и тоже считаю, что будущее демократической страны стоит именно за избирателями, за их выбором.

Приведу пример из СМИ. Недавно я прочитала статью о Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) или же Северная Корея. Так, выборы в Верховное народное собрание являются безальтернативными, соответсвенно исход выборов заранее известен и понятен. В КНДР действует лишь одна Трудовая партия, а все остальные общественные движения полностью подконтрольны ей. Государство контролирует все сферы жизни общества. Северная Корея является одной из самых «закрытых» в мире и в информационном плане. На примере данного тоталитаризма мы можем заметить, что при таком политическом режиме избиратели не имеют никакой возможности повлиять на ход событий в своей стране, будущее страны уже предписано правителем. Действительно, мы видим, что только при демократии народ может повлиять на будущее государства, люди имеют право выбора.

Для следующего примера обратимся к истории.

Таким образом, мы можем заметить, как важна возможность участия в выборах народа, будущее государства напрямую зависит от воли граждан.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в условиях демократии участие граждан в избирательном процессе важно и необходимо, так как народ может напрямую повлиять на ход развития своего государства.