31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Книги олицетворяют собой мудрость людей, живших до нас. Книга играет огромную роль в жизни каждого человека. Она воспитывает, обучает, развлекает не только детей, но и взрослых. Именно к этой мысли нас подталкивает в своем тесте Евгений Александрович Евтушенко.

Благодаря существованию поэзии у нас есть возможность наслаждаться образностью художественного слова.

Нельзя не согласиться с позицией поэта. Литература, особенно классические произведения, заставляют людей подумать о важных вечных проблемах, учат анализировать и искать глубинный подтекст. Авторы многих произведений художественной литературы также обращались к подобной проблеме.

История Мартина Идена в одноименном произведении Джека Лондона — это яркий пример того, как книга меняет жизнь человека.

Малообразованный моряк стал одним из самых умный людей своего времени. Герой тратил много сил и времени на чтение, для того чтобы самому стать писателем. Вместе с художественной литературой он изучал грамматику по книгам, наслаждался чтением поэзии. Книги помогли Мартину Идену получить всестороннее образование без школ и университетов. Герой лишь сожалел о том, что в сутках так мало часов. Жизненный путь главного героя романа показывает, что в книгах содержится огромное количество знаний, накопленных человечеством. В этом багаже знаний можно найти ответ на практически любой вопрос.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в книгах содержится вся мудрость предыдущих поколений. Нашу жизнь невозможно представить без книг, ведь они способствуют духовному развитию человечества. Без книг трудно представить себе существование будущих поколений.