|
«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества не были столь велики» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)Автор поднимает идею как плюсов, так и минусов общественного прогресса. В. В. Путин говорит, что человечество стоит на грани техногенных и природных катастроф. Однако, общественный прогресс дали и новые возможности и ресурсы для борьбы с данными проблемами. Значимость данной идеи очевидна, потому что общество в 21 веке человечество не только постоянно развивается, постоянно совершенствует технологии во всех сферах общества, но и приближает Глобальные катастрофы.
Перейдем к теоретическим аргументам. Прогресс — направление развития общества, для которого характерны переход от низшего к высшему, от простого к сложному, более совершенному. Признаками прогресса являются противоречивость и сложность изменений, усложнение общественных структур, развитие их от простого к сложному. Глобализация — усиление взаимодействия и взаимосвязи различных стран и народов во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и духовной. Глобальные проблемы — угрозы человечества, которые возникли во второй половине XX века, несут опасность всему человечеству, нуждаются в неотложном решении путём совместных усилий всех стран. Существуют такие глобальные проблемы, как экологические, экономические, социальные и др. Таким образом можно сказать, что глобализация и глобальные проблемы неразрывно связаны с общественным прогрессом.
Перейдём к практическим аргументам. В 21 веке человечество столкнулось с проблемой глобального потепления, которая связана с прогрессом общества, его индустриализацией, выбросом большого количестваотходов в атмосферу, которые вызывают парниковый эффект и глобальное потепление.
Недавно из СМИ я узнал, что Сейчас в России и других странах мира на региональном, общенациональном и международном уровнях действуют многочисленные природоохранные, экологические организации, делающие немало для предотвращения экологических и техногенных катастроф, что достигается путём введения новых технологий на заводы и предприятия, тем самым уменьшая влияние выбросов отходов на природу.
Итак, общественный прогресс стимулирует появление глобальных проблем и новых, усовершенствованных технологий для борьбы с надвигающимися катастрофами. Обновлено: Опубликовал(а): chebryatkin Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|