Как ВОВ коснулась моей семьи (ЕГЭ по русскому)

Мы правнуки Победы – это счастье,

И за него пришлось Вам жизни отдавать.

Вы в нашем сердце, памяти живёте,

Героев той войны, обязан каждый знать!

1941-1945 года. Это было очень тяжёлое время. Эти года запомнились людям лишь болью, страхом и большими потерями родных. Великая Отечественная война оставила огромнейший след в истории существования Российской Федерации.

Своими жизнями мы обязаны своим дедам и прадедам. Ведь они побороли свой страх и воевали, тем самым доказывая свою любовь к стране. Погибали миллионы людей, которые были чьими-то родителями, жёнами, мужьями, бабушками, дедушками и, в конце концов, детьми. Именно этим людям мы должны сказать огромное спасибо и помнить их всегда.

В моей семье, также есть прадед - Журавлёв Иван Яковлевич. Он жил в хуторе Бережный у своего деда Пшеничного Якова Лукьяновича вместе с матерью.

На то время прадед был подростком, ему в 1942 году исполнилось четырнадцать лет. Когда же вражеские войска приближались к нашим местам, из района поступило распоряжение в правление тамошнего колхоза «Общий труд» - эвакуировать скот за Дон. В числе семи человек, которым поручили это дело, был и он со своей матерью. Животные были очень напуганы, из-за чего разбегались в разные стороны. Но всё же удалось собрать их в одно место. Когда наконец-то добрались до хутора, там во всю уже хозяйничали оккупанты. Только, не немцы, а итальянцы, что не сильно пугало людей, поскольку они не такие агрессивные и иногда даже шли на контакт.

Осенью Иван с матерью переехали жить в село Айдар. Там также в основном находились итальянские солдаты, которые базировались на общеколхозном дворе. Там была кухня, содержались лошади и также склады.

Однажды в дом зашёл человек в полушубке, в валенках и с автоматом в руках. Ему задали вопрос «Что надо?», на это он ответил «Этого парня», и добавил «Мамаша, не волнуйся, с ним ничего не случится». Иван быстро оделся и ушёл вместе с полицаем. В километре от села в небольшой балке стояла тройка запряжённых в сани лошадей. Возле неё несколько человек. Подойдя ближе, Иван на шапках разглядел пятиконечные звёздочки. У него мелькнула мысль «Наши разведчики». Ивана расспросили «Есть ли немцы в селе, сколько их, где их штаб, где выставлены часовые». Он рассказал им всё, что знал. Его сообщением разведчики остались довольны, и, отпуская, сказали, чтобы никому не говорил, где был, что видел. Днём в село вошли освободители. Это было шестнадцатого января.

Вот такая история моего прадеда. Эту историю чтит вся моя семья, в том числе и я. Жаль, что война погубила очень много людей. Я рада, что моего прадеда она задела только в его юности. Огромное спасибо моему прадеду, остальным родственникам, которые также были на войне и остальным людям, солдатам. Благодаря им мы сейчас свободно живём, а не под прицелом, как жили люди во время Великой Отечественной войны.

Спасибо прадедам за это,

Мы память вечную храним о Вас.

За наше детство, небо голубое,

Склоняем низко голову сейчас.