По высказыванию Деникина: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим Отечеством» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. И. Деникин поднимает тему патриотизма. Идея цитаты заключается в том, что принадлежность человека к стране во многом определяется его патриотическими чувствами, а не внешними факторами, как, например, фамилия.

Чтобы более точно понять цитату, обратимся к теории. Патриотизм — это нравственный и политический принцип, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее. Россия — многонациональное государство, в котором проживает много разных этносов. Этнос — это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и особенностями культуры. Представитель любого этноса, проживающего в России, может считать её своим Отечеством и быть патриотом.

Таким образом, патриотизм является важным критерием принадлежности человека к определенному государству.

Обратимся к примеру из истории. Во время Великой Отечественной войны люди всех национальностей, проживающие в СССР, объединились, чтобы спасти своё Отечество. Они воевали на фронтах, трудились в тылу и погибали за свою Родину. Так, например, Николай Гастелло, совершивший один из первых наземных таранов, не был русским по национальности, но любил свое Отечество и пожертвовал жизнью ради него. Это доказывает, что патриотизм не зависит от этнической принадлежности человека.

В современном мире мы можем наблюдать, как некоторые люди русской национальности пренебрежительно отзываются о своей стране и мечтают уехать из неё. В то время как некоторые представители других этносов могут вносить свой посильный вклад в развитие нашего государства, например, участвуют в политике, работают волонтерами, вступают в общественные движения. А главное, они любят Россию. Следовательно, патриотом России может быть человек любой национальности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что русским патриотом может быть любой гражданин, любящий свою страну, вносящий свой вклад в её развитие и готовый пожертвовать своими интересами ради нее. Патриотические чувства не зависят от национальности или внешних факторов.