|
Истинный и ложный патриотизм в романе «Война и мир» пример (Толстой Лев Н.)Роман-эпопея «Война и мир» пожалуй, одно из самых известных произведений Л. Н. Толстого. В ней отражено состояние общества в двух противоположностях: во время войны и мира. Толстой сумел соединить в своем произведении огромное количество человеческих судеб, которые оказываются участниками огромного водоворота событий — Отечественной войны 1812 года. Это событие является своеобразной кульминацией романа. Здесь происходит переосмысление всеми героями своих взглядов на мир, все слои общества объединились в едином патриотическом порыве, чтобы спасти Россию. И здесь патриотизм — один из столпов, на котором построен роман. И здесь Толстой рассматривает два вида патриотизма: истинный и ложный. В чем их особенности? Какие герои являются их олицетворением? И какой из них существует в современной России?
Роман, по сути, построен на противопоставлении двух диаметрально противоположных «миров» Москвы и Петербурга. Петербург — железная утонченная машина, где ценится такт и связи. Показательные эпизоды — салоны у Анны Павловны Шерер. Главной их, да и не только их, целью было обзаведение полезными знакомствами. Каждый человек там «вращался», лишь бы только получить теплое место или подобрать себе хорошую партию. И все это происходило на фоне пустых разговоров о политике и судьбе России, ведь тем для обсуждения тогда было множество — Россия вела войну с одним из самых могущественных государств Европы. Так о чём же говорили сильные мира сего? Они осуждали Наполеона на ФРАНЦУЗСКОМ, слушали разговоры о войне от штабистов, да и просто прекрасно проводили время. И каждый при этом ощущал себя патриотом. Они, надежда им опора России, продолжали роскошную жизнь, в то время как страна находилась в серьезной опасности. Они, русские по крови, меняли свое отношение к врагу соответственно политической ситуации. Это ли патриотизм? Пришли бы французы в Петербург, это «российское дворянство» присягнуло бы Наполеону. И самое страшное, что этот напускной патриотизм есть не только в сете гражданском, и в высших слоях армии.
Как воспринимали для себя войну штабные офицеры? Как способ спасения Отечества? Да нет, конечно, вы о чем? Война — это легкий способ получить награды и повышения. Ведь в штабе проще всего быть на виду у большого начальства и легче представить свои действия в лучшем свете. И не важно, что из-за твоих действий погибло много обычных людей, и правда, зачем они? Это же обычные крестьяне-солдаты, чернь, одним больше одним меньше. И, опять же, не важно, что именно руками «черного» населения творилась великая история победы.
Толстой почти весь роман обличает этот ложный патриотизм и заставляет многих героев пересмотреть свои взгляды по этому вопросу. Особенно это видно у Андрея Болконского. Как он повёл в атаку людей при Аустерлице? Как человек, который искал личной славы, это была его мечта — выйти на поле сражения в критический момент и перевернуть ход сражения. Но после ранения и близкой встречей со смертью, князь Андрей понимает, что слава — это ничто. Он уходит со службы, испытывая отвращение к войне. Окончательно добивает его смерть жены и потеря какого-либо смысла жить. Но вот Отечество в опасности, и Андрей Болконский снова в строю. И на этот раз он не высокомерный адъютант главнокомандующего, о полковой командир, который все время со своими солдатами. Он заботится о них, он был весь предан делам своего полка. Он воссоединяется с обычным народом, тем самым показывая свою связь с Россией. Здесь он не дворянин, а русский офицер, готовый пожертвовать своей жизнью ради страны. Здесь и проявляется истинный патриотизм.
Олицетворение истинного патриотизма — древняя Москва. Она, в отличие от Петербурга, добродушна и открыта. Все здесь — родственники и друзья, а не партнеры. Здесь на широких и поистине барских приемах, где столы ломятся от блюд и питья, люди смеются правдиво и душевно, они не боятся искренних улыбок. Да, они также обсуждают политику, куда уж без нее. Но они делают это искренне. И здесь нам представляется семья Ростовых. Они являются типичными представителями толстовской Москвы. Граф Ростов хоть и был немного слабохарактерным человеком, но он ничего никогда не жалел ни для семьи, ни для других, ни для Отечества. Когда Москва эвакуировалась, а семья Ростовых почти разорилась, он выделил почти все подводы для раненых солдат, оставляя свое личное имущество. Он был полностью и бескорыстно предан царю.
Вся Москва была охвачена огромной волной, как считает Толстой, истинного патриотизма. Жители забирали или уничтожали все свое имущество, лишь бы оно не досталось врагу. Москвичи уходили, но не оставляли за собой ничего. Ведь это было самое дорогое, что могли забрать французы, и людям было важно знать, что враг этого не получит.
Огромное место в истинном патриотизме отводится партизанам. Толстой говорит о них как о дубине, «поднявшейся со всей своей грозно и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, гвоздившей французов, пока не погибло все нашествие». Народное освободительное движение – это высшая степень патриотизма. Это показатель того, что простые люди готовы сражаться не сколько за свое личное имущество, а за всю страну. Если Отечество в опасности, не может быть и речи о каком-либо личном благополучии.
А что же в регулярной армии? Здесь простые солдаты и, конечно же, их старый «отец» Кутузов являются истинными патриотами. Солдаты, среди которых были и те, которые до этого и оружия то в руки не брали, в едином порыве шли в атаку за своего царя и Отечество. Осознание того, что только они смогут освободить свою землю от захватчиков, добавляло им сил духа. Они пытаются выглядеть героями перед государем не для наград, а чтобы показать свою преданность. У них не было этой напущенной удали и позерства, которое было у многих высших чинов. Они не старались выслужиться перед начальством, а всего лишь защищали свою землю. И истинно русский генерал Кутузов отлично это подчеркивает. Все свои решения он делает не для личного блага, а для успеха всей компании. Да, отступать и, тем более, оставлять Москву было очень тяжело, и все ругали Кутузова за это. Но разве это важно? Ведь этими действиями он сохранил армию и сумел выдворить врага за границы России. Он не ждал быстрого и блистательного результата, в отличие от того же Александра I при Аустерлице, которому хотелось славы полководца, подобно Наполеону.
Отечественная война 1812 года — показатель истинного патриотизма русского народа. Абсолютно все сословия объединились под знаменем освобождения Родины от захватчика. И здесь самое важное понимать, что патриотизм проявляется не только в героизме при сражениях. В большинстве своем он присутствует также и в отношении к своей стране. И здесь очень показательными являются примеры из сегодняшней нашей действительности. Если человек ведет разговоры о судьбе России, предлагая, например, революцию для достижения светлого будущего, а сам при этом имеет иностранное гражданство, то он не истинный патриот. Он просто не верит в свою страну и в способность ее возрождения.
Истинный патриот человек или нет – это решается его делами. И если он готов ради своей страны изменить своим привычка и принципам, то вполне возможно, что что-то в нем есть… Обновлено: Опубликовал(а): volganov Внимание! Спасибо за внимание.
|
|