«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (А. Г. Спиркин) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что общество, защищая свободу человека, всё-таки накладывает на него определенные ограничения.

Но, как известно, это делается для того, чтобы нельзя было своей свободой нарушить свободу другого человека. Поэтому в обществе сложилась определенная система, именуемая социальным контролем (совокупность средств, направленных на предотвращение отклоняющегося поведения). К нему относятся социальные нормы (требования соответствующего, социально-одобряемого поведения) и социальные санкции (реакция на поведение индивида со стороны социального окружения).

Социальные нормы как раз и включают в себя правовые нормы, моральные нормы, обычаи и традиции, политические нормы и т. п. С помощью них устанавливаются правила поведения, модели и эталоны, оценивается поведение отдельных граждан. Так, становится ясно, что все эти нормы и правила, предназначенные для комфортной жизни, зачастую не позволяют делать абсолютно всё, что хочет человек.

Стоит вспомнить драму Островского "Гроза". Главная героиня Катерина была замужем, но была несчастлива и полюбила другого человека. В то время все семьи подчинялись "Домострою", а разошедшиеся муж и жена осуждались в обществе. Эти социальные нормы должны были помочь сохранить браки и обеспечить спокойную семейную жизнь. Но в случае Катерины всё обернулось лишь во вред — она не смогла так жить и покончила с собой. Социальные нормы того времени не позволили девушке сделать так, как желала душа, и погубили её.

Ещё можно вспомнить времена СССР. Тогда господствовала коммунистическая идеология. Предполагалось, что все граждане должны были быть в равных условиях, частная собственность становилась общей, ресурсы распределялись строго по потребностям. На первый взгляд, такие нормы действительно помогали людям жить счастливо. Но зачастую это мешало реализовывать потенциал, ведь люди, которые могли стать выдающимися и исключительными, приравнивались к совершенно обыкновенным, ни к чему не стремящимся. Социальные нормы не давали возможности выделяться.

Таким образом, можно сделать вывод, что очень часто социальные нормы, призванные защитить свободы человека, помещают его в рамки, не давая действовать на своё усмотрение.