|
Истинные и мнимые ценности в романе «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" автор поднимает вопрос истинных и мнимых ценностей в жизни человека.
М. А. Булгаков считает одной из истинных ценностей - искусство, творчество. В первой главе нас знакомят с двумя героями - М. А. Берлиозом и его спутником Иваном Бездомным. Автор показывает нам ограниченность Михаила Александровича - председателя московской ассоциации литераторов. Для него талант равно преданность слову партии. Его друг - поэт Понырев - ему во всем поддакивает. Ни тот, ни другой не имеют ни малейшего представления об искусстве. Все члены литературного сообщества заботятся лишь о том, как набить свой желудок. Это не писатели, это графоманы!
Перед нами предстаёт другой герой романа - Мастер. Он воплощение истинного творчества. Мастера не признают критики, лишь потому что он другой.
Возлюбленная Мастера, Маргарита, воплощение настоящей, вечной любви. Она по-настоящему нравственна, ведь за своей любовью пошла даже на сделку с сатаной. Маргарита была для Мастера истинной музой.
Мастер написал свой роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. Здесь мы видим, как автор через Пилата освещает вопрос совести. Прокуратор видит, что на смерть отправляют ни в чем не повинного философа, но не спасает его, боясь за собственную жизнь и карьеру. Наказанием игемону стало бессмертие и вечные муки совести.
В Москве того времени Булгаков показывает лишь людей, которыми овладели пороки. Лиходеев, Варенуха, Босой - все они забыли о нравственности.
В романе затронуто много тем и вопросов. Один из них - истинные и ложные ценности. Прочитав роман, каждый поймёт, что это значит. Кто является нравственным человеком, а кто поддался мнимым искушениям. Обновлено: Опубликовал(а): Алина Кетова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|