|
Образ зимы в отрывке «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и в стихотворении П. А. Вяземского (ЕГЭ по литературе)В отрывке произведения «Евгений Онегин» образ зимы нам представляется ярким, вызывающим у читателя радость и восторг. В этом сезоне нуждалась не только природа: «Зимы ждала, ждала природа», но и люди. Автор создает портрет только наступившей зимы, которая всем приносит радость: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь», Вот бегает дворовый мальчик, <… > Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно». Думаю, что такое же настроение передает поэт в своём стихотворении «Мороз и солнце день чудесный». Тем не менее, потом Пушкин пишет, что на самом деле это «низкая природа». Подчеркивает, что изящного в ней мало. Складывается противоречивый образ этой зимы, ведь автор сначала с таким задором её описывает, а потом более критически подходит к ситуации. Кажется, что по его мнению, весёлая и раздольная зима — не лучший предмет для упоминания в высоком творчестве. Чего не скажешь о тонком описании самой природы, оттенков снега опьяненного вдохновением поэта.
Вяземский в своём стихотворении тоже описывает зиму. В его произведении чаще используются эпитеты, метафоры и сравнения, что придаёт зиме более художественный и лирический образ, она становится по-настоящему «пейзажной». Поэт сравнивает явления природы с самоцветными камнями: «Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой; Там, темный изумруд, посыпав серебром». Вяземский использует описание зимы больше как фон, на котором происходят различные события.
Как известно, Пётр Андреевич Вяземский довольно близко дружил с Пушкиным. Поэтому мы можем заметить некоторые отсылки в творчестве второго. Пушкин был очень высокого мнения о его стихах, часто цитировал Вяземского в своих произведениях. Например, в эпиграфе первой главы можно найти строчки "И жить торопится, и чувствовать спешит", которые на самом деле принадлежат Вяземскому. В последнем приведённом абзаце также есть строчки: «Согретый вдохновенья богом, Другой поэт роскошным слогом… …Он вас пленит, я в том уверен,… ….Но я бороться не намерен Ни с ним покамест….» Под «другим поэтом» Александр Сергеевич имел в виду Петра Вяземского и его стихотворение «Первый снег». А слова «певец финляндки молодой» — это аллюзия на Е. А. Баратынского и его финляндскую поэму «Эда». Но вернёмся к Вяземскому. Как уже говорилось, Александр Сергеевич чтил его творчество, считал его другом, переписывался с ним. Может быть. Именно поэтому в его романе есть отсылка на стихотворение Петра Андреевича. Я думаю, что именно такой высокий образ зимы чтит Пушкин. «Высокая зима» — это «Пора тоски сердечной!». У Вяземском будто больше смысла и мыслей, больше красоты и изящества. И именно это чарующее описание пленит читателей больше. Обновлено: Опубликовал(а): ELIZAVETAMIRONOVA Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|