|
И. Бродский «В деревне Бог живёт не по углам» (Анализ стихотворения, стиха)История создания стихотворения.
Стихотворение написано поэтом 4 июня 1965 года. В это время И. Бродский находился в ссылке в Архангельской области, в деревни Норенской — по решению суда, обвинившего поэта в тунеядстве. Бродский узнал мир деревни. Его цепкий взгляд улавливает быт деревенского жителя, особенность его верования.
Жанр — лирическое стихотворение.
Тема. Идея. Образ лирического героя. Тема — наблюдение над бытом и верованием деревенского человека. Бродский тонко заметил, что в деревне «Бог живет всюду», в отличие от города, утратившего верование. И в отличие от насмешливых городских представлений о том, что Бог живет по углам, то есть в иконах, которые в каждой деревенской избе украшают красный угол. Поэт подмечает все тонкости деревенского быта, который отражается в народном представлении о Боге. Образ Бога выходит очень забавным: Бог и «чечевицу варит», и «изгороди ставит», «девицу замуж выдает», «утку бережет от выстрела объездчика». А ведь деревенский человек всё делает с благословения Божьего. «Освящение кровли и посуды", двери двустворчатые в доме — это всё признаки народной веры. От такого Бога веет язычеством. Порой он напоминает веселого домового: он приплясывает, подмигивает. Автор – второй лирический герой, который оценивает, выказывает свое отношение к действительности. Наверное, Бог деревенского жителя неубедителен для автора. Чувствуется авторский скептицизм, лёгкая ирония и его стойкий атеизм, в котором он откровенно признается в последней строфе.
Композиция стихотворения. Стихотворение состоит из 4-х строф. В 1-ой строфе автор спокойной интонацией высказывает мысль о том, что в деревне Бог «в избытке». 2-ая и 3-я строфы рисуют деревенские представления о Боге. В 4-ой строфе герой - сам автор, живущий «единственной благодатью» наблюдать, оставаясь убежденным атеистом.
Художественные средства выразительности.
Метафоры: Бог живёт, освящает, подмигивает, приплясывает, выдает девицу, устраивает недолёт; осенний свист — используются для создания лирического образа. Эпитет: сонно приплясывать, вечный недолёт— образно описывают действия. Метонимия называет по месту расположения предмета сам предмет: Живёт не по углам, то есть не только иконами, расположенными в углах Оценочная лексика: в избытке, приплясывает.
Рифма, стихотворный размер.
Рифма перекрестная. Стихотворный размер — пятистопный ямб, который позволяет передать бытовые мелочи, тонкие наблюдения автора.
Мое восприятие стихотворение. Стихотворение запоминается неожиданным образом Бога. Чувствуется тонкий юмор автора, понимание и уважение к увиденному. Поэтому последнее признание в атеизме звучит неожиданно, но придает особый смысл увиденному.
Значение этого стихотворения в творчестве поэта. Стихотворение принадлежит к новому периоду творчества автора. Его взгляд на мир стал более пристальный и цепкий. В мелочах он смог разглядеть культуру русского народа. Это одно из немногих напечатанных на Родине стихотворений. И это примечательно. Обновлено: Опубликовал(а): Ирина Московских Внимание! Спасибо за внимание.
|
|