Равнодушие есть наивысшая жестокость. Сочувствие к другим — сущность человечности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость, как добро и зло, вечно будут одной из главных нравственных проблем, которые рассматривает мировая литература. Большинство произведений, посвященных этой теме, подводят читателя к выводу, что душевно отзывчивые люди, совершающие добрые поступки, в итоге обретают и счастье, и уважение, и память потомков. А равнодушие может погубить близких тебе людей, привести тебя к позднему раскаянию, одиночеству и боли. Многие люди видят смысл жизни в том, чтобы творить добро.

Оно воспитывает человека, ведёт к душевной радости и обретению собственного благополучия. Равнодушие же часто заставляет проходить мимо своего счастья, разрушает человека, оставляет горькие воспоминания.

Примером того, как способный на сочувствие и бескорыстную доброту человек в итоге обретает счастье, может служить образ княжны Марии Болконской из романа Льва Толстого "Война и мир". Княжна замечала в людях только лучшее, готова была жертвовать своими интересами ради счастья других. Она терпеливо переносила унижения, насмешки, частые вспышки гнева своего старого отца, не переставая преданно его любить. Мария заменила мать осиротевшему племяннику, подарив ему душевное тепло и заботу. Во время нападения французов, узнав о бедственном положении крестьян, Болконская раздаёт им все запасы хлеба, даже не задумываясь о собственном будущем. Внутренняя потребность этой отзывчивой девушки делать бескорыстно добро для окружающих людей в итоге привела её к обретению личного счастья. Так писатель утверждает, что истинная человечность и доброта всегда заслуживают награды. Для княжны Марьи ею стала любовь Николая Ростова, с которым у неё удачно сложилась крепкая и счастливая семья.

Противоположный пример, где равнодушие к нужде самого дорогого человека — матери — привели героиню рассказа к запоздалому раскаянью и боли одиночества, можно увидеть у Константина Паустовского в "Телеграмме". Мать долго ждала, что ее навестит уехавшая в город дочь. Пожилая женщина мечтала её увидеть хотя бы перед смертью. Но Настя забыла о письме матери в хлопотах об организации выставки малознакомого ей и капризного художника. О самом родном человеке она вспомнила слишком поздно. Скорее всего, бесчувственную дочь ждёт в будущем такая же одинокая старость.

Размышляя над судьбами этих литературных героинь, я утверждаюсь в мысли о том, что человек не может быть по-настоящему счастливым, если он равнодушен к другим и думает только о собственном благе. Я согласна с высказыванием М. Уилсона: «Равнодушие — есть наивысшая жестокость». К сожалению, в наши дни многие проходят мимо чужой беды безучастно. Каких бы высот мы ни достигли, сколько бы денег и ценностей ни накопили — всё это имеет гораздо меньшую ценность в жизни, чем наши добрые дела. «Спешите делать добро» — писал А. Чехов, и я с ним полностью согласна.