|
Как в лирике М. Ю. Лермонтова воплотился романтический идеал поэта? Тезисно (ЕГЭ по литературе)Примером романтического идеала является лирический персонаж произведения "Поэт". Лирический герой стихотворения призывает поэтов к служению правде: "Наезднику в горах служил он много лет, не зная платы за услугу...". Он показывает через свои подвиги, что обязан нести истину, даже если лишится жизни, ведь мудрость, которая может затронуть струны души человека, это смысл жизни каждого писателя: "Булат его хранит... наследье бранного востока". Для лирического героя не важны забавы, он их "делил послушнее раба». Он не боялся обличать пороки людей, из-за этого, общество его отвергло.
Так же романтический идеал находит свое отражение в произведении "Смерть Поэта". Поэт описывает лирического героя храбрым, он без страха мог оспорить мнение вышепоставленных лиц: "восстал он против мнений света", поэт, который творил для народа и "пал, оклеветанный молвой". Главная идея произведения заключается в том, что люди совершают ошибки, которые не сможет никто разрешить. Общество не поддерживает своих "певцов", и мир падёт от человеческого безразличия, оставив на руках "поэта праведную кровь".
Стихотворение "Пророк", показывает романтический образ лирического героя, как человека отвергнутого обществом, он идет один против всех и лишь "тварь... покорна" ему. Описываемый лирический герой отвергнут обществом, его истину высмеивают и не воспринимают всерьёз: "глупец, хотел уверить нас, что бог гласит его устами!". Что подчеркивает, "божий дар" поэта — тягостная ноша, которую должен нести каждый "пророк", стараться во благо общества, даже если "презирают все его". Обновлено: Опубликовал(а): Катрин Анатольевна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|