Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Манилова в поэме «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

Поэму «Мёртвые души», написанную в 1835-1841 году, Николай Васильевич Гоголь называл своим главным произведением. В ней он поднимает важнейшие проблемы, волнующихся общество по сей день. Такие как социально-общественные, философски, нравственные. По сюжету произведения Павел Иванович Чичиков скупает «мертвые души» у помещиков губернского города N. Важную роль в поэме занимает так называемая «галерея помещиков». Рассмотрим образ Манилова в этом произведении.

Во-первых, следует сказать о внешности помещика. Это мужчина средних лет, чьё лицо отличается чрезмерной слащавостью: «Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами», «На взгляд был человек видный, черты его лица были не лишены приятности...».

Однако, автор показывает, что за всей этой сахарной наружностью скрывается скучный собеседник, чьи мысли хаотичны, а свою реальность он стремиться обличить в псевдофилософские фразы. Например, «Храм уединенного размышления».

(Критики отмечают, что этот образ построен по принципу нагнетания положительных качеств до избытка, переходящего в отрицательное)

Во-вторых, Манилов — образцовый семьянин и любящий отец. Он счастлив в браке и сохранил тёплые отношения со своей женой Лизанькой, с которой они воспитывают двоих сыновей Фемистоклюса и Алкида. Важно обратить внимание какие имена дают детям, с помощью них Н. В. Гоголь высмеивает необразованность Манилова, добавляя к греческому имени «Фемистоколь» латинское окончание «юс».

В- третьих, для создания образа любого помещика автор использует описание устройства хозяйства, интерьера и его отношение к крестьянам. У Манилова хозяйство в полном упадке. Это подтверждают цитаты из поэмы: «Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою.», «пусто в кладовой». Помещик не морит своих крестьян голодом и не изнуряет их работами, однако ничего не делает, чтобы улучшить их непростую жизнь. Он не ведёт учёт умерших крестьян, отдаёт даром их Чичикову и берёт все расходы по оформлению на себя. Это бессмысленное подхалимство говорит о непрактичности героя. Интерьер и вещи в доме, которые окружают Манилова, говорят его не приспособленности к жизни и отсутствии реальных интересов. Книга с закладкой на 14 странице, два года лежавшая в кабинете, беседка с плоским зелёным куполом, кресла, обтянутые рогожею, «в иной комнате и вовсе не было мебели» — всё это лишь подчёркивает безликую и серую натуру героя.

Таким образом, исходя из различных средств характеристики, которые использует Н. В. Гоголь при изображении образа помещиков: портретное описание, описание интерьера, вещей, принадлежащих помещику, его привычного устоя жизни, и ценности, можно охарактеризовать Манилова, как ленивого, гостеприимного, впечатлительного, уходящего от ответственности и не имеющего собственного мнения человека. По мнению критиков, каждый помещик олицетворяет собой какой-либо порок. Манилов — это «пустая мечтательность» и бездейственность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском