«Юность — весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (Я. Княжнин) пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Я. Княжина говорится о том, что именно в такой период развития человека, как юность, закладывается фундамент, основополагающие черты и навыки человека, которые будут сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что юность — действительно очень важный период в развитии и становлении личности, потому что именно в этот период формируется мировоззрение человека, его жизненные цели и приоритеты, определяющие его дальнейшую деятельность.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания.

Мы знаем, что молодёжь — это особая социально-демографическая группа, выделяемая по социально значимому критерию — возраст. Представители этой группы характеризуются высоким уровнем социальной мобильности и маргинальностью, активным поиском своего места в мире, а также освоением новых ролей. Социологи относят к молодёжи людей в возрасте с 16 до 25 лет — именно в это время такой вид деятельности как учеба становится основным — человек заканчивает школу и поступает в колледж или вуз. Именно в это время наиболее интенсивно происходит процесс социализации — процесс становления личности, получения ею социально значимых черт и навыков в процессе общения. То мировоззрение (совокупность взглядов и представлений человека о мире и обществе, об отношении человека к миру, понимание и оценка деятельности и смысла жизни человека), которое было сформировано в период юности, предшествующий зрелости, во многом определяет цели человека в жизни.

Ярким примером, подтверждающим, что именно в юности закладывается фундамент личности на всю дальнейшую жизнь, является великий русский полководец А. В. Суворов. Будучи слабым и болезненным ребенком, он с раннего возраста большое внимание уделял закаливанию и физической подготовке, учил иностранные языки, занимался самообразованием. Затем он поступил в Семеновский полк. Все это помогло Суворову осуществить свою мечту и стать военным, чьи военные заслуги навсегда остались в истории России.

Другим аргументов, иллюстрирующим приведенное высказывание, является биография Уолта Диснея. Мальчик рос с деспотичным отцом и сильно страдал от этого, но мать Диснея старалась утешить его и читала мальчику сказки, чтобы помочь ему скрыться от реальности на какое-то время. Чтение сказок и любовь мальчика к рисованию способствовали развитию воображения и фантазии у будущего известнейшего мультипликатора. Уолт Дисней проявил стойкость и целеустремленность, вынося все жизненные трудности и бедность, что помогло ему стать легендарным продюсером и режиссером.

Подводя итоги, важно отметить, что каждому человеку в юности крайне важно заложить правильный фундамент, правильные приоритеты и ценности, потому что они очень сильно повлияют на всю дальнейшую жизнь человека.