Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра» (Школьные сочинения)

В данном высказывании речь идёт о советском государственном деятеле Хрущёве Никите Сергеевиче. Прочитав приведенную цитату М. Ромма, нам становится понятен факт о неоднозначной, но во многом одобренной людьми политике правителя. Годы его правления оцениваются как с положительной, так и с отрицательной стороны. Действительно, Н. С. Хрущёв часто проводил двойственный политический курс в стране, но множество людей испытывает к нему признательность.

Я согласна с мнением автора. Попробую подробнее проанализировать его внутреннюю политику, включая приведенные в цитате противоречия.

В марте 1953 года умер глава Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. В высшем руководстве страны началась активная борьба за власть. На XX съезде партии КПСС были затронуты проблемы государства в экономической и социальной сфере общества. В нём участвовало и выступало множество политиков, но главное событие в данном съезде произошли 25 февраля 1956. Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», данное событие привлекло огромное внимание, как сограждан, так и иностранцев. Я считаю, что целью этого доклада являлась не только демонстрация истинной внутренней политики Сталина и осуждение культа его личности. Культ личности Сталина — возвеличивание личности

И. В. Сталина средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах. Также намерения Н. С. Хрущёва заключались в продвижении личной власти, запугивании деятелей, которые принимали участие в репрессиях. Данное выступление дало понять, что его политика будет направлена на демократизацию общества.

Реабилитация жертв сталинского режима продемонстрирована в отрывке «…Освобождённые им люди...», написанного автором цитаты. С 1953 по 1955 год было реабилитировано более 700 тысяч человек из миллиона репрессированных. В их числе находились многие крупные советские, военные работники, несправедливо осужденные по процессам 1930-х годов. Например, А. С. Бубнов; С. В. Косиор. Именно благодаря Н. С. Хрущёву в стране стали постепенно провозглашаться права человека. Неспроста его политика имеет название хрущевская «оттепель». Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов), характеризующаяся обновлением духовной жизни страны, появлением новых произведений и др. Были расширены права республик, разрешены права профсоюзных организаций, были предприняты шаги к созданию новой Конституции. Большой вклад Н. С. Хрущеё внёс в развитие космической отрасли СССР. Например, в период его правления был совершен первый полёт человека в космос в 1961 году. Этим космонавтом был Ю. А. Гагарин. Материальное положение жителей в стране улучшилось: увеличилась пенсия, з\п колхозников. Но оттепель имела свои противоречия. К примеру, удивительно, что на народных демонстрациях часто происходили расстрелы со стороны власти. Также, относительно периода правления Сталина, смягчилась цензура, но всё же имела место быть травля литераторов, художников-авангардистов. Однажды Н. С. Хрущёв посетил выставку работ таких художников 1 декабря 1962. Он подверг резкой и нецензурной критике их работы, хотя с его стороны это было недопустимо. Данное событие потрясло население и оставило след в истории искусства СССР.

Хрущёв решал вопросы по улучшению жизни советских людей. «А люди будут долго жить в его домах.», — писал о хрущёвках автор. Хрущевки — это советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами. Такие дома были необходимы, чтобы решить жилищную проблему многомиллионного советского народа, многие семьи получили отдельное жилье и были счастливы. Даже в 21 веке хрущёвки не теряют свою ценность и во многом могут противостоять новостройкам, и люди до сих пор живут в его домах. Но современник В. Дымарский писал следующее: «С Хрущёвым в основном ассоциируются только дома, "хрущёвки". На данный момент, это всё, что от него осталось, по крайней мере для нашего поколения. Интересно то, что происходит сейчас. А то, что было тогда, в общем-то, оно стирается из памяти». Я не согласна с ним, ведь история страны не должна быть забыта, а наоборот, каждому человеку следует знать что происходило в прошлом веке для расширения кругозора.

Конечно, в период правления Н. С. Хрущёва были и неудачные преобразования. В пример можно привести кукурузную кампанию, которую упомянул автор. Это была попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах. Попытка не учитывала климатических условий страны, поэтому была в целом провальной. Когда в стране обострилась производственная проблема, Хрущев хотел решить её с помощью «кукурузной эпопеи». Но результат не оправдал ожидания, произошел кризис и план семилетнего хозяйства был провален. Политик не решил, а только ухудшил положение хозяйства.

Итак, можно с уверенностью сказать, что политика Н. С. Хрущёва была противоречивой, имела свои недостатки и достоинства, но люди до сих пор благодарны ему и ценят его вклад в развитие государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.