По высказыванию Вольтера: «Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает тему влияния грамотных ,квалифицированных людей и политических лидеров на состояние государства. Также на государство может повлиять харизматическая личность. Именно существование таких людей в стране заменит любые денежные средства.

Я согласна с высказыванием автора, роль личности оказывает влияние как положительное, так и отрицательное на дальнейшую судьбу отдельного государства.

Обратимся к теории для раскрытия смысла высказывания. Государство — особая форма политической власти, обладающая суверенитетом и издающая право. Для того чтобы государство было могущественным необходимо наличие политического лидера. Политический лидер — это постоянное влияние со стороны определённого лица, группу, организацию, который согласовывает, объединяет и направляет людей.

Особенностями политического лидера являются: постоянное влияние, охватывающее всё общество и большие группы в целом. Политический лидер является ведущей политической фигурой, включающий в себя ролевые функции такие как: анализ политической обстановки, на основе анализа лидер определяет цели, разрабатывает методы их достижения и др. Политическое лидерство включает себя ряд функций: функция политического диагноза, ориентационная, инструментальная, интегративная, организаторская, коммуникативная. Но чтобы стать политическим лидером не достаточно быть образованным, необходимо быть общительным, уметь быстро и точно ориентироваться в обстановке, безошибочно выбирать оптимальный вариант и др. Также роль личности не мало важна в развитии государства — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Также из истории известно, Пётр I вместе со своим окружением, смог провести ряд реформ, построить морской флот, модернизировать российское общество и сделать Россию одной из самых сильных держав того времени. Одной из причин, почему Россия стала великой империей, были личные качества Петра и талантливость его ближайшего окружения — людей, которые обладали незаурядными способностями и поэтому сделали Россию великой страной.

Из телевизионной программы я узнала об выдающемся человеке — Маргарет Тэтчер. Стиль руководства

М. Тэтчер, который лучше всего характеризует её лидерские качества, был близким к авторитарному. Она — типичная бизнес-леди: рассудительная, логичная, холодная к эмоциям, но в тоже время имеющая

женский взгляд на проблему. Решительность, с которой велась Фолклендская война, выдает в ней уверенного политика, а письма, которые она сама подписывала для семьи каждого погибшего — мать. Конфликт с ИРА, человеческие жертвы, покушения на жизни премьера и её мужа, непростые отношения с СССР — это неполный список того, с чем довелось столкнуться М. Тэтчер.

Таким образом, состояние государства находится в руках политического лидера или отдельной личности, от которого зависит дальнейшая жизнь всего общества и существования государства в целом.