|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Разрушение крестьянкой общины и насаждение отрубов и хуторов (Сочинение на свободную тему)Одновременно с изданием новых аграрных законов правительство принимает меры к насильственному разрушению общины. ![]() Вместе с тем расширялись права и функции землеустроительных комиссий по созданию отрубов и хуторов. Новое землеустройство, ломая средневековую форму общинного землевладения и форсируя капиталистическую мобилизацию земли, создавало более благоприятные условия для роста производительных сил в деревне. ![]()
Община разрушалась с двух сторон, среди выделившихся преобладали крайние группы. Зажиточные спешили выйти из общины, чтобы увеличить свои владения путем скупки наделов бедноты и завести улучшенное хозяйство. Малоземельные выделялись из общины, чтобы развязаться с наделом и ликвидировать жалкие остатки своего хозяйства: почти половина хозяйств, укрепивших свою землю по указу 9 ноября, продали её после выхода из общины. Число продавцов превысило число покупателей. Это означало, что происходила концентрация земли в руках сельской буржуазии.
В подавляющем большинстве случаев выделы из общины не сопровождались переходом не только к хуторскому, но и к отрубному владению. Наибольшее число заявлений и выходов из общин падает на 1908 и 1909 годы — 1490 тысяч заявлений и 1087,7 тысяч выходов Наибольшее число выходов из общины происходило в тех регионах, где был выше уровень аграрного капитала. На Украине и в Новороссии вышло из общин около половины дворов, в Самарской губернии примерно половина. На втором месте стоял Черноземный центр, где наделы земли были мизерные. ![]()
Общие итоги разрушения общины свидетельствуют о крахе реформы: из общины вышла только четвертая часть дворов, остались в общине. Помещики стремились территориально отделить кулаков от сельского общества, и с этой целью усиленно насаждались хутора и отруба. Бюрократический подход к осуществлению реформы, прежде всего наблюдался в насаждении отрубов и хуторов от западного края до Дальнего Востока. Нередко это происходило насильно. Во-первых, землемеры не хотели возиться с каждой семьей в отдельности, а во-вторых, власти стремились к разобщению крестьян, чтобы предотвратить влияние революционеров. Насаждая насильственно отруба, чиновники обрекали крестьян на полную зависимость от природной стихии. Обновлено: Опубликовал(а): Злата Маслова Внимание! Спасибо за внимание. |
|