Человек и сверхчеловек — по Ф. Ницше (ЕГЭ обществознание)

«Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель» — писал Фридрих Вильгельм Ницше, знаменитый немецкий философ. Он хотел сказать, что в человеке имеются животные черты, и главная цель его жизни — стремление стать сверхчеловеком, избавленным от ложных представлений, устаревшей морали, влияний дегенеративных учений и мировоззрений и животной природы. Сверхчеловек полон витальной энергии и жизни, его воля к власти, т.

е. воля к тому, чтобы стать могущественным и великим, максимальна. В качестве примеров людей, приблизившихся к сверхчеловеку, можно вспомнить Александра Македонского, Чезаре Борджиа и Наполеона Бонапарта.

Я считаю, что Фридрих Вильгельм Ницше был абсолютно прав, поскольку видел смысл человеческой жизни в развитии, в достижении определенных целей и результатов. Такой целью, по мнению Ницше, является сверхчеловек. К сожалению, философ не смог в полной мере очертить контур такого многозначительного понятия, в том числе в связи со своей кончиной — труд, который он хотел сделать фундаментальным в своей философии и самым важным не был в полной степени написан — остались лишь черновики и скомпонованная его сестрой Элизабет Ферстер-Ницше работа «Воля к власти». Возвращаясь к нашей теме, повторим, что человек есть мост между животным и сверхчеловеком. Как можно догадаться, по нему можно идти как вперёд, так и назад, т. е. как прогрессировать, так и регрессировать. Конечно, применение таких терминов в отношении ницшевских идей несколько условно, т. к. он подвергал критике представления о социальном прогрессе (и весьма справедливо), но, полагаю, это верно в отношении представленного утверждения.

И действительно, некоторые люди уподобляются животным в своих действиях. Например, те, кто не получил в детстве не только должного воспитания, но даже не научился толком говорить или же дети, воспитанные животными, так называемые «маугли». Это может касаться и людей, которые не имели такого прошлого, но встали на совершенно животный путь: это всевозможные маньяки-убийцы, садисты и прочие весьма неблагородные лица, уделом которых стало полное подчинение животным страстям и господство этих страстей над ними. Немецкий мыслитель же полагал, что страсти должны пусть и не отсекаться, но облагораживаться и направляться. Однако, стоит отметить и высокоразвитых людей, которые в своем умственном и нравственном развитии приблизились к идеалу Ницше — сверхчеловеку. При этом, люди могут и не догадываться о существовании таких путей, приближаясь к одному из отмеченных Ницше пунктов: соответственно к животному, либо к сверхчеловеку. Это своего рода неосмысляемая множеством людей телеология.

Таким образом, немецкий философ Фридрих Ницше был прав в своих суждениях, утверждая, что человек лишь мост между животным и сверхчеловеком, а не цель. И путь по этому мосту может быть направлен в разные стороны. Несомненно, это одна из актуальных идей немецкого мыслителя. Полагаю, множество других актуальных идей также имеются в его трудах и ждут своего переосмысления и применения.