|
Договариваться, а не воевать (Толстой Лев Н.)Война в которой гибнет солдаты, страдают и бедствуют люди, приводит к переоценке стремлений, желании, идеалов, к которым стремился человек в мирное время.
В спокойное время люди занимаются своими повседневными делами. В каждой семье свой устой, порядки воспитание, мировоззрение.
Когда приходит страшная, уничтожающая всё, что дорого людям, всё, чем они дорожат, к чему привыкли. Русский человек встаёт на защиту своего отечества. И не важно, на какой ступеньке социального уровня он находится. Война заставляет человека сделать выбор: быть трусами, предателями или, не теряя чести, сражаться с врагом.
Крестьяне жгут сено, прячет продукты, чтобы не достались, врагу ведут, партизанские войны с захватчиками. Солдатские батареи Раевского ведут огонь до последнего снаряда, а не бегут с поля боя.
Андрей Болконский, мечтавший в мирное время о подвиге и всенародной любви, меняет, своё мнение о славе, поняв, что победа в бою достигается не подвигом одного человека, а усилиями, патриотическим духом солдат, участвующих в войне.
Война изменила и Пьера Безухова. Закончились его метания и поиски смысла жизни. Своё счастье он нашёл, в семье он любит, и люби, живёт в гармонии с собой.
После такого страшного бедствия как война человек начинает ценить всё, что было раньше: дом, семью, друзей. Война показала истинную сущность каждого человека: объединила настоящих патриотов для отпора врагу и выявила трусов и предателей.
Показав нам бесчеловечность войны, Л. Н. Толстой призывает сохранять мир и покой, договариваться, а не воевать.
«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Обновлено: Опубликовал(а): Sazonovtern Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|