По М. Дудину «Удивительными людьми держится мир...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такие удивительные люди? Таким вопросом задаётся М. Дудин. В своём тексте автор говорит о значимости этих людей. Они действительно вносят вклад в культуру, который не может внести больше ни один человек.

В начале своего текста Дудин описывает подвиг Семёна Степановича. Этот подвиг заключается в том, что после войны в 1945 году Гейченко взялся восстанавливать на Пушкинских горах «всё так, как было при Пушкине». Спустя почти четыре года дом Пушкина был отстроен. Именно за вклад в культурное наследие, за восстановление Пушкинских мест Семён Степанович стал удивительным человеком в глазах не только Дудина, но и многих других людей, он заслужил уважение литературоведов.

Далее писатель приводит ещё одно доказательство того, что удивительные люди полностью посвящают себя созданию прекрасного и работе ради общего блага.

Дудин рассказывает о том, как Семён Степанович отдал Пушкинскому заповеднику 35 лет своей жизни, более того Гейченко «посвятил Пушкину свою судьбу, талант, страсть». Это говорит о том, что Семён Степанович, являясь удивительным человеком, полностью отдал себя одному делу – развитию культуры и сохранению памятников литературы. Автор считает его «человеком, заслужившим по достоинству уважение и доверие».

Оба эти примера указывают читателю на то, что удивительные люди вносят свой вклад в культуру, создают прекрасное и даже посвящают свою жизнь одному делу.

Сам Дудин восхищается этими неподражаемыми и невероятными людьми и всем тем, что они создают, хотя и понимает, что трудиться на благо прекрасного очень тяжело. «Но ради этого стоит жить!» - восклицает писатель.

С ним сложно не согласиться. Мне кажется, что очень важно хотя бы иногда посвящать немного своего времени развитию и сохранению культуры, чтобы стать действительно удивительным человеком.

О таких героях писал Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». В произведении он изображает группу людей, которые во времена сожжения книг старались спасти их, заучивая наизусть целые главы. Эти люди хотели сохранить культурные ценности несмотря ни на что. Они посвятили свои жизни передаче книг будущим поколениям, что и сделало их удивительными.

Не каждый человек способен на подобное самопожертвование. Чтобы хоть немного быть похожим на этих героев, нужно долго и усердно работать ради одного и того же дела, на что способен далеко не каждый. Удивительные люди обладают достаточным трудолюбием и самоотдачей, чтобы сохранять и поддерживать культурные ценности.