Нравственный выбор по роману «Преступление и наказание» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это решение, которое принимает человек, руководствуясь нормами морали, представлениями о добре и зле. От последовательности таких выборов зависит судьба человека. Именно проблему нравственного выбора Ф. М. Достоевский поднимает в своём произведении «Преступление и наказание»

Раскрывая данную проблему, автор показывает диалог Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Эпизод, в котором главный герой говорит: «Я хотел Наполеоном сделаться…», повествует о том, что за идеал поведение Родион Раскольников принимал жестокого человека, готового пойти на всё, чтобы достичь желаемого. Другой эпизод, где главный герой повествует: «…Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять её», даёт понять, что главный герой придерживается ложных суждений. Описывая эту беседу, автор подчеркивает факторы неверного нравственного выбора: неправильные идеалы поведения, невозможность распознать ложные и истинные мысли.

Также писатель дает понять, что нравственный выбор оказывает влияние на жизнь человека.

Позиция автора в этом тексте выражено довольно чётко. Ф. М. Достоевский считает, что нравственный выбор так или иначе повлияет на дальнейшую жизнь.

Я полностью согласна с мнением писателя. На мой взгляд, судьба человека полностью зависит от его нравственного выбора. Вспомним произведение Н. С. Лескова «Очарованный странник». Иван Флягин на протяжении всей жизни совершает спорные поступки ,поэтому осуждает себя и раскаивается.

В заключение хочу сказать, что нравственный выбор — это выбор между добром и злом, правдой и ложью, сочувствием и равнодушием. Именно он оказывает огромное влияние на жизнь человека.