«Объявить себя гением легче всего по радио» Д. Аминадо (ЕГЭ обществознание)

В 19 веке случилось важное событие, ставшее толчком к возникновению массовой культуры. Этим событием стало появление радио.

Телевидение, радио, пресса и сеть Интернет — это всё продукты, которые являются основой массовой культуры в наше время. Сейчас мы можем создавать себе кумиров искусственно, находить их в понравившейся музыке, фильмах, сериалах, даже в литературных произведениях. Очень часто мы боготворим звёзд, которые в реальности не имеют и части тех качеств, за которые мы их полюбили. Эти качества становятся просто образом, хорошо продуманным и прописанным сценаристами и авторами.

Об их искусственной талантливости трубят по радио, пишут в прессе, показывают и рассказывают по телевидению и на радио. За короткий отрезок времени огромное количество людей узнают о новых именах и фамилиях, о которых раньше не было ничего слышно. В таких ситуациях можно использовать выражение «он проснулся знаменитым».

Если говорить о позитивном влиянии средств массовой информации, можно вспомнить историю Александра Исаевича Солженицына. Для того, чтобы стать известным и признанным классиком русской литературы, автор прошёл тернистый путь гонений и непризнания, но он этого добился хоть и спустя почти 90 лет своей жизни. А вот о писателе Евгении Гришковце узнали довольно быстро, потому что о нём в своё время сообщили в СМИ. Если бы не так названная «магнитофонная революция» 70-х лет в СССР, мы бы через несколько лет услышали о Владимире Высоцком.

Могу согласиться с выражением русского поэта Дона Аминадо, что легче всего сказать, что ты гений именно по радио. Это достаточно быстрый путь к славе и признанию. Ведь СМИ очень помогает в штамповке всё новых и новых кумиров, личностей для подражания, новых героев и гениев. Другой вопрос уже, являешься ли ты тем самым гением. Наивно полагать, что на этот вопрос не найдут ответа. Через несколько лет, десятилетий, а может и позже, что даже более вероятно, выяснится, какой ты вклад внёс в развитие общества и был ли ему полезен, был ли гением или просто притворялся и хотел им быть.