|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Сельское хозяйство (Сочинение на свободную тему)В 2017 г. достигнут абсолютный рекордный урожай зерновых, включая пшеницу – основную экспортную культуру. Это произошло в первую очередь за счет более высокой по сравнению с предыдущим трехлетием урожайности пшеницы (табл. 5, 6). В то же время рекорд вызвал проблемы с вывозом зерна из регионов Сибирского федерального округа. Производители также отмечают снижение доходности отрасли (в среднем на 8,4% – до 12-14%) из-за более значительного роста цен на затрачиваемые ресурсы по сравнению с ценой продажи зерна в связи с рекордным урожаем. Важной новостью функционирования зернового рынка стало введение Хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Эта Хартия разработана в рамках деятельности ФНС России по пресечению схем незаконного возмещения НДС при экспорте зерновых. Подписавшие Хартию обязались «не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС». В 2017 г. также продолжился рост производства ячменя, овса, гречихи, сои. Валовой сбор сахарной свеклы был лишь немногим ниже рекордного урожая 2016 г. Валовой сбор подсолнечника был выше среднего за последние пять лет (2012–2016 гг.) на 4%, хотя и не достиг показателя прошлого года. Эти культуры традиционно производятся в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) и индивидуальные предприниматели (ИП)). Так, в 2017 г. доля сельскохозяйственных организаций, К(Ф)Х, ИП в производстве зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы составляла 99%. По объемам производства этих видов растениеводческой продукции страна превысила дореформенный уровень 1986–1990 гг. Особенно быстрыми темпами росло производство сои, подсолнечника и кукурузы (табл. 5).
Таблица 5. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, млн т. В то же время достижения в производстве трудоемких дешевых культур, где все еще велика доля хозяйств населения, не так значительны. Так, валовой сбор картофеля, где вклад хозяйств населения составлял в 2017 г. 77%, почти на 5% ниже уровня 2016 г. и на 18% – ниже дореформенного . Несколько иная тенденция наблюдается в производстве овощей: в 2017 г. их валовой сбор в хозяйствах всех категорий достиг 16,3 млн т, превысив дореформенный уровень в 1,5 раза. Вклад коммерческого сектора (СХО, К(Ф)Х и ИП) в их производство – после достижения низшей точки в 2002 г. (22%) – постепенно увеличивается и достиг 37% в 2017 г. в основном за счет роста доли К(Ф)Х и ИП. Наиболее значительный рост урожайности по сравнению с периодом 1986–1990 гг. отмечается по сахарной свекле, зерновым, плодовым, овощам и картофелю (табл. 6).
Таблица 6. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га Рост урожайности обеспечил достаточно высокую рентабельность в растениеводстве (табл. 7).
Таблица 7. Уровень рентабельности (убыточности) проданных товаров, продукции, работ, услуг, % 2017 г. достаточно успешным был и для животноводства. Наблюдался рост производства яиц (на 2,8% относительно 2016 г.). Выросло производство мяса скота и птицы, в том числе мяса птицы – на 6,9% к предыдущему году, свинины – на 5%, баранины – на 2%. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий достигло 23,3 млн голов (прирост на 5,7% к предыдущему году), птицы – 557 млн голов (0,7% к предыдущему году). Рост производства мяса птицы и свинины в 2017 г. достигнут исключительно за счет сельскохозяйственных организаций. Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая ИП, и хозяйства населения сократили поголовье свиней почти на 6%, птицы – на 3,6%. Это сокращение – особенно в свиноводстве – связано с долговременной политикой по сдерживанию производства в хозяйствах населения и малом бизнесе из-за угрозы распространения заболеваний животных на крупные организации-производители. По-прежнему не удалось добиться коренного перелома в скотоводстве, хотя благодаря применяемым мерам господдержки темпы падения поголовья снижены. Производство молока в целом удается удерживать на уровне 31 млн т уже на протяжении 4 лет, а в 2017 г. наблюдался даже небольшой рост (табл. 8).
Таблица 8. Динамика валового производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий В целом в 2017 г. сохраняется значительное отставание по производству молока, говядины, баранины по сравнению с уровнем 1990-х годов, в то время как по производству свинины и птицы объемы превышены. За счет развития именно этих отраслей удалось преодолеть дореформенный уровень производства скота и птицы на убой (табл. 8). В последние годы более высокая доходность сельского хозяйства по сравнению с экономикой в целом стимулировала его развитие. Так, за последние пять лет среднегодовые темпы роста добавленной стоимости сельского хозяйства были выше, чем ВВП в целом (табл. 9).
Таблица 9. Индексы физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства России Таким образом, в 2017 г. в секторе в основном продолжились тенденции, характерные для последних лет. Обновлено: Опубликовал(а): armagedon12s Внимание! Спасибо за внимание. |
|