|
В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта? В каких произведениях русских поэтов авторы размышляют о предназначении поэта и в чем эти произведения можно сопоставить с приведенным фрагментом «Поэта и Гражданина»? пример (ЕГЭ по литературе)15. В чем некрасовский гражданин видит высшее предназначение поэта?
В данном для анализа фрагменте поэмы Некрасова «Поэт и гражданин» Гражданин высказывает свое видение высшего предназначения поэта. Он убежден в том, что поэт своим талантом должен трогать людей, просвещать их. Он утверждает: «С твоим талантом стыдно спать». Поэт должен писать о настоящих проблемах, что выражено в строках; «Еще стыдней в годину горя // Красу долин, небес и моря// И ласку милой воспевать...». Гражданин противопоставляет поэта людям с мелкой жизненной целью, о которых с презрением говорит: «Одни – стяжатели и воры, //Другие – сладкие певцы». Он считает их ум надменным, а мечты себялюбивыми. В последней строфе он резюмирует, сравнивая отношение поэта к родине с отношением сына к матери.: «Не может сын глядеть спокойно // На горе матери родной,// Не будет гражданин достойный // К отчизне холоден душой…». Итак, в данном для анализа фрагменте Гражданин видит высшее предназначение поэта в просвещении народа и служении Родине.
Нередко авторы в своих произведениях размышляют о предназначении поэта. Эту тему ставит Н.А. Некрасов в поэме «Поэт и Гражданин», А.С. Пушкин в стихотворении «Пророк» и В.В. Маяковский в произведении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». В основе Пушкинского произведения лежит библейский сюжет: Пророк переживает испытания, после чего получает наставление: «И, обходя моря и земли, // Глаголом жги сердца людей». Это наставление идейно оче6нь близко призывам Некрасовского гражданина. Несмотря на то, что идеи Некрасова и Пушкина переданы разными способами, через разные образы, они имеют похожий смысл. Произведение Владимира Маяковского имеет фантастический сюжет: к поэту в гости заходит Солнце, и они ведут диалог. Как и у Некрасова, главная идея стихотворения выражена в последних строках: «Светить всегда, // Светить везде // Вот лозунг мой // и солнца». Оба автора строят свое повествование на сопоставлении, но Некрасов противопоставляет поэта бездействующим людям, а Маяковский, наоборот, уподобляет задачу поэта задаче светила. Итак, в выбранных мною для сравнения произведениях авторы приходят к похожим выводам о предназначении поэта: он должен просвещать людей, побуждать их к действию и говорить о том. Но каждый выражает свою идею разными способами: Некрасов в форме диалога поэта и гражданина, Пушкин основывается на библейском сюжете, а Маяковский создает фантастическую ситуацию. Обновлено: Опубликовал(а): Полина Казачанская Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|