Проблема наличия справедливости между людьми разных сословий в рассказе А. П. Чехова «Злоумышленник» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли справедливость между людьми разных сословий и разного происхождения? Таким вопросом задаётся автор предложенного для анализа текста. А. П. Чехов, замечательный писатель иронических рассказов, поднимает проблему, имеющую актуальность и характерную в любую эпоху нашей страны.

Денис Григорьев, нищий босоногий мужичонка, отправляется в тюрьму. Но разве виноват он в том, что беден и много работает? И является ли он таким уж злоумышленником, если поступает так же, как все Климовские мужики? У читателя не возникает ни ненависти, ни презрения к Денису, так как желания убивать кого-либо у него и в мыслях никогда не было, а причиной проступка была лишь нужда добывать себе пропитание.

Наделяя героя безграмотностью и близостью к народу, писатель подчеркивает разницу в восприятии преступления между простым народом и высшими чинами. Данное произведение имеет открытую концовку для того, чтобы мы самостоятельно решили кто же является виновным в произошедшем.

Позиция автора заключается в том, что справедливость существует лишь условно. Антон Павлович Чехов считает рамки законности и правил размытыми и совершенно неясными. Между строк рассказа прослеживаются убеждения писателя: он с жестокой иронией относится к справедливости, поскольку считает, что всякое насилие воспринимается обществом, как нечто благоразумное, а всякое проявление нужды вызывает общественное порицание.

Я согласна с мнением автора потому, что всеобщее равенство придумано людьми и существует только в обществе. Но люди никогда не будут равны, так как там, где начинаются права одного человека, заканчиваются права другого. Человек сознательно стремится преобладать благами в обществе с постоянной конкуренцией, последствием чего становится отсутствие равенства и справедливости. Подтверждением моих мыслей является произведение Н. С. Лескова "Человек на часах". Часовой Постников спасает тонущего солдата, ценой оставленного караульного поста, но награду выдают офицеру, выдавшему себя за спасителя. Рядовой Постников же был вынужден получить две сотни розог и "фунт сахару и четверть фунта чаю", ощутив на себе нечестное отношение за геройство.

Таким образом, Антон Павлович Чехов поднимает проблему, важную для всего общества в целом. Хочется, чтобы люди обратили внимание на существующую несправедливость и направили бы силы на её искоренение.