Сoгласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит гордость. Это понятие характеризуется верностью своим принципам и идеалам, способностью быть стойким, сильным и уверенным в себе, но когда все эти хорошие качества человек проявляет ради самого себя, то это уже проявление гордыни. Это понятие сочетается с беспочвенной самоуверенностью, излишним упрямством и чрезмерной надменностью. Я согласен с данным высказыванием, так как гордыня мешает быть искренним с людьми, следовательно, лишает возможности по-настоящему любить и быть счастливым.

Размышляя о гордыне, я не могу не обратиться к произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Григорий Печорин, оказываясь в обществе, становится франтом и гордецом, модным романтиком и пылким влюбленным.

Гордыня Печорина лишает его способность любить, и она каждый раз превращается для него в игру. Его роман с Мери становится жестоким экспериментом по преображению наивной девочки. Он начинает ухаживать за княжной, чтобы чаще бывать в доме княгини Веры. Будучи самовлюбленным, Григорий не осознает, что играя чувствами Мери, он игнорирует нормы уважения к личности, превращая княжну в спасительное средство от своей скуки. Проанализировав поведение Печорина, мы можем прийти к выводу о том, что во всеобщем восхищении, утешении своего самолюбия и насыщении собственной гордыни Григорий не находит того душевного счастья, которого желал.

Также обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров называет себя нигилистом, отрицающим, не признающим никаких авторитетов, стереотипов и принципов. Он обвиняет дворянство в надменности и самовлюбленности, хотя сам только себя и считает за человека и не скрывает своего пренебрежительного отношения к другим людям. История роковой любви Павла Петровича вызывает презрительную усмешку у Базарова, потому что отвергает таинственную власть любви и природы над человеком и считает рыцарские чувства болезнью. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что, являясь непомерным гордецом, нельзя стать счастливым.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что если люди чувствуют своё превосходство над другими, не признают ценности окружающих его людей, живут ради себя, то они не в силах почувствовать искреннее счастье и великую любовь.