Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Роль эпилога в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Эпилог — заключительный эпизод, 28 глава романа Ивана Сергеевича Тургенева, который подводит итог идейному содержанию произведения и завершает все сюжетные линии. Более того, именно в эпилоге окончательно разрешаются проблемы, указанные автором ещё в начальных главах романа.

В начале эпилога читатель узнает о заключении браков между Аркадием Кирсановым и Екатериной Локтевой, Николаем Петровичем и Фенечкой. По эмоциональной окраске данных действий не остается сомнений в олицетворении этими парами идеала счастья и благополучия семейной жизни. Все четверо героев довольны своей судьбой и участью друг друга («все улыбались и как будто извинялись»).

Более того, проявляется такая особенность, как наличие незначительных деталей (шёлковое платье на Фенечке, золотая цепочка), которые дополняют этот идеальный образ. Сразу же после описания праздничного обеда в семье Кирсановых идет описание дальнейшей судьбы Анны Сергеевны Одинцовой. Однако тут наблюдается совершенно обратная ситуация. Женщина тоже вышла замуж, но «не по любви, по убеждению». Тургенев замечает: «Может доживутся, пожалуй, до счастья…, пожалуй, до любви». И, наконец, завершает эпилог описание могилы Евгения Васильевича Базарова. Так в чём же задумка данной антитезы? Причиной этого противоречия является нигилизм — это новое направление общественной мысли, ради которого и был создан роман. Смерть Базарова, главного героя произведения, и последующий выход А. С. Одинцовой замуж за человека с похожими взглядами («доброго и холодного как лёд») фактически ознаменовали собой прекращение этих сюжетных линий. Причиной этого являлся тот факт, что нигилизм (отрицание всех истинно врождённых чувств, жизнь без авторитетов и принципов) не смог реализоваться на практике. Безусловно, самым яростным сторонником являлся Евгений Базаров. Диктуя и распространяя окружающим свои знания, он сам под конец жизни встаёт в глубокий мировоззренческий кризис, выбирая между нигилизмом и испытыванием и признанием истинных любовных чувств. Таким образом, Базаров понимает свою несоответствие обществу. Похожа судьба настигла и Павла Петровича Кирсанова. Только он, переехав за границу, остался приверженцем своих славянофильских теорий. Ещё одной особенностью этого эпилога является наличие и размещение пятого и шестого пейзажей. Начинается финальная глава ярким описанием зимы 1860 года, красотой природы, к которой тяготели такие герои, как Николай Петрович, Аркадий и Фенечка. А заканчивается эпилог пейзажем могилы Базарова. И.С. Тургенев таким способом ещё раз подчеркивает противоречие между нигилизмом и сложившимися в обществе ценностями.

Таким образом, идеи и мысли Е. В. Базарова способны показать недостатки существующих порядков, но воплотиться в реальную жизнь они были неспособны. Безусловно, такие люди, как Базаров, всегда актуальны, так как указывают необходимые для изменения аспекты общественной жизни. Вот только сформулированы эти преобразования должны быть более грамотно, чтобы не принести неблагоприятных последствий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.