Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» пример (ЕГЭ обществознание)

4 из 6
Оценка эксперта внизу

стратами. Можно привести исторические типы стратификации характорные для определенного времени такие как рабство, касты,сословия и классы.

Для того, чтобы подтвердить позицию автора приведу пример из истории. Государство СССР пыталось достичь коммунизма и равенство всех, однако этого не удалось сделать. Люди стремятся прилагать меньше усилий и получать больше выгоды. Со временем СССР распался доказав тем самым невозможность построения коммунизма и достижения равенства всех людей

Примером из кинематографа может служить фильм "Зеленая книга". Главный герой-виртуозный музыкант , который играет на фортепиано на разных вечерах, в дорогих ресторанах, для людей из элитарных кругов.

Однако ему вместо гримёрки предоставляют жалкую кладовку, не пускают в элитный ресторан и магазины. В отношении афроамериканцев продолжает существовать дискриминация. Этот пример показывает что даже в достаточно современном обществе продолжает существовать расовая дискриминация.

Таким образом, полного равенства в обществе достичь невозможно..

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…полного равенства в обществе достичь невозможно».; в современном обществе существует неравенство

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно раскрыты понятия дифференциации, стратификации, критериев стратификации, исторические типы стратификации.

Надо было. Показать, на какие страты делится современное общество – высший, средний, низший классы, кем они представлены; какую долю и роль в современном обществе играет средний класс. Обязательно, согласно идее афоризма, отразить, каким образом современное социальное государство не допускает увеличения низшего класса, а значит, роста социальной напряженности: льготы, пособия, соц.выплаты. В современном обществе «социальное равенство» рассматривается исключительно как юридическое равенство прав и гарантированное государством равенство стартовых возможностей: всеобщее бесплатное среднее образование. В рыночной же экономике неравенство будет всегда – это необходимое условие конкуренции, развития.

29.3 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений – (1 балл)

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Засчитаем только 1 пример из истории СССР.

2 пример некорректен. События фильма «Зеленая книга» никак нельзя отнести к характеристике современного общества. Основа фильма – социальные реалии США 60-х гг.20 века, когда на Юге США была узаконена сегрегация, а в штатах Севера открыто практиковалась дискриминация чернокожих. Сейчас там дискриминация чернокожих запрещена.

Можно было. Из общественной жизни современного общества. Недавно в СМИ прошла информация. За последние 30 лет доля среднего класса в наиболее развитых странах Европы и США резко сократилась: до 50 и 40% соответственно. Но зато увеличилась доля высшего и низшего классов. Это очень неприятная тенденция говорит о приближении социально-экономического мирового кризиса. Именно высокий уровень среднего класса – гарантия стабильности общества.

Итого: 4 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.