|
8. В чём заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? 15. Каким чувством проникнуто обращение поэта к России? (ЕГЭ по литературе)8. В данном отрывке автор показывает нам комичность «экзамена», устроенного Митрофану. Через диалоги персонажей видна фальшивость создавшей ситуации. Во-первых, сам экзамен является условностью. Все персонажи знают о том, что Митрофан не имеет никаких знаний, но говорят об их наличии. Скажем, Правдин расспрашивает юношу о разных науках («А далеко ли вы в истории?», «Да не у ней ли оба вы учились и географии?»), невозмутимо ожидает ответа.
Во-вторых, каждый из персонажей подыгрывает другим, чтобы не нарушить сложившуюся обстановку. Например, Стародум спокойно отвечает на вопрос матери о назначении географии («А к чему бы это служило на первый случай?») и соглашается с её словами о том, что «вздор, чего не знает Митрофанушка («О, конечно, сударыня»). Каждый высказывает ту точку зрения, какую считает подходящей. Однако если Простакова, Митрофан и Скотинин живут с таким мнением всю жизнь, то остальные персонажи вторят им, чтобы выделить невежество и невоспитанность этой семьи. Таким образом, комизм экзамена заключается в неискренности персонажей и относительности проводимой беседы. Автор противопоставляет добронравие и злонравие друг другу, получая в итоге забавную нелепую ситуацию.
15. Обращение поэта к своей Родине проникнуто необъяснимым, но очень глубоким и сильным чувством любви. Мы видим признание лирического героя в своих чувствах к России, принятие её такой, такая она есть: “расхлябанные колеи”, “нищая”, “избы серые”. Наш герой не пытается приукрасить, показать то, чего не существует. Он видит красоту в настоящей России, а она словно оживает в сточках “Твои прекрасные черты”, “Да плат узорный до бровей”. Женщина, которой предстаёт Россия, несомненно, красива, но имеет горькую судьбу. Но, как ничто не может омрачить любовь лирического героя, так и обращаясь к родине, он говорит: “Не пропадёшь, не сгинешь ты”. Он верит, что несмотря на все трудности, будущее будет счастливым. Таким образом, главное чувство, вложенное в стихотворение А. А. Блока — это любовь, которая никогда не исчезнет, и надежда на прекрасное будущее России. Обновлено: Опубликовал(а): avvenastya Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|