По тексту И. А. Бунина «Зато как прохладно в жерле башни Хирста...» (ЕГЭ по русскому)

Многие из нас хотели бы путешествовать по всему миру, посетить огромное количество замечательных городов и известных мест, которые известны своей красотой или же атмосферой. Недаром в мире так много завораживающих мест, которые известны на весь мир. Путешествуя, мы получаем разные эмоции, хорошие или же плохие. Но как раз-таки во время этих самых путешествий мы получаем самые яркие впечатления,

потому что узнаем что-то необычное и новое. Именно проблему получения незабываемых впечатлений во время путешествия поднимает автор в данном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, рассказывает о том, как он посещал известный монастырь в "стране, на которую пала "тень Птицы Хумай"". Автор рассказывает эту историю так, как будто он её пережил вчера. Бунин пишет, что помнит "фонтан и старое зелёное дерево посреди его, направо — гробницы шейхов настоятелей". Он помнит зал, в который их завели, в мельчайших подробностях, кто и на каком месте находился. Таким образом, мы понимаем насколько автор получил яркие впечатления от самого монастыря, раз так подробно рассказывает о том, что так давно произошло.

Также, автор запомнил каждое действие молитвы, которая происходила в том зале перед зрителями. Как "шейх сел у стены против входа, разделившиеся дервиши — по сторонам, друг против друга.", как "взвизгнула флейта, бухнул барабан". Весь процесс описывается не просто перечислением того, что происходило во время молитвы, а еще и отмечается насколько всё это было необычно, мистически. Читая этот отрывок мы действительно понимаем, что "приближалось страшное и сладчайшее «исчезновение в Боге и вечности»...".

Таким образом, читая то, как автор вспоминает это место, все мелкие детали и саму молитву внутри огромного необычного зала, мы понимаем, что впечатления автора от всего этого были настолько яркими, что он вряд ли забудет это всё "до конца своих дней".

Автор уверен в том, что именно во время путешествия вы сможете получить такие впечатления, что только тогда, когда вы увидите что-то новое, о чём раньше даже не смели задумываться, вы сможете получить ярчайшие впечатления в своей жизни.

Человек, сидя на одном месте, в одном городе, в котором он живет всю жизнь, с возрастом перестанет находить что-то, что действительно впечатлит его. Неоткуда черпать то, от чего он сможет получить незабываемые чувства. Эти слова говорят о том, что я полностью согласен с позицией автора. Так, и в произведении Говарда Лавкрафта "Хребты безумия" Уильям Дайер во время экспедиции, после того, как нашли на плато странные камни и новые организмы, испытал огромное количество эмоций, которые вряд ли забудет и вряд ли захочет испытать ещё раз.