Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как понимают счастье герои и автор поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)

“Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова — поэма-эпопея, эпическая составляющая которой заключается в тесной связи поэмы со значимым историческим событием, отменой крепостного права, а также жизнеописанием людей разных сословий. При этом поэма написана в стихотворной форме, наполнена лирическими отступлениями и разнообразными художественными средствами. Стоит обратить внимание на присутствие фольклорных элементов и сказочных деталей.

Так, в прологе, похожем на зачин сказки, на столбовой дороге встречаются главные герои произведения: семь простых крестьян из разных деревень, решившие отправится на поиски счастливого. Образ странников — символический образ народа и России.

Поп — первый, кто встречается на их пути. Представления о счастье у него во многом схоже с представлением крестьян. Все они видят его в покое, богатстве и чести. Однако в реальности поп оказывается не счастлив, его работа трудна и скудно оплачиваема. Он сетует на труднопроходимые дороги и что “болящий, умирающий, рождающийся в мир не избирают времени”.

На сельской ярмарке царит атмосфера веселья, но и на ней путники не находят действительно счастливых людей. Старуха рада богатому урожаю; солдат, что в двадцати сражениях был, а не убит; дворовой счастлив потому, что был любимым барским рабом вместе с женой и дочерью, а теперь болен “благородной“ болезнью, подагрой. Крестьянское счастье предстает перед нами “дырявое, горбатое и с заплатами”.

Особняком в поэме стоит проблема женского счастья. Не найдя счастливых среди мужчин, герои встретились с Матрёной Тимофеевной Корчагиной. Крестьянка поведала им трагичную историю своей жизни и посоветовала не искать счастливых среди женщин, подтверждая это притчей старицы: “Ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки заброшены, потеряны у бога самого!”.

Центральной же фигурой поэмы-эпопеи является Гриша Добросклонов. По мнению автора Гриша и есть счастливый человек. Сын бедного дьячка, интеллигент-разночинец, он изображен как человек, знающий, в чем счастье, и счастливый, потому что нашел свой путь. «За всё страдное, русское /Крестьянство я молюсь!» — говорит Савелий, и Гриша, продолжая тему жизни для всех, создает песню о «доле народа, счастье его». В его голове рождается песня «Русь», ставшая идейным финалом поэмы:

«Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка-Русь!»

Таким образом, Некрасов закладывает в своё творение идею о том, что каждый может найти счастье в “счастье народном”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.