|
Вы здесь: Критика24.ру › Тургенев И. С.
Анализ стихотворения «Русский язык» (Тургенев И. С.)Стихотворение «Русский язык» было написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1882 году во Франции, когда он уже был прикован к постели. Невозможность писателя вернуться в Россию и быть участником той жизни, которую он имел прежде, приводила его в отчаяние, поэтому в произведении присутствует толика тоски по родине. Тема стихотворения заключается в важности русского языка для народа, на нём говорящего; идея написанного также в том, что язык отражает судьбу его носителей и проходит через все трудности вместе сними. Тургенев считает, что русский язык велик и силён, он помогает своим носителям пережить трудные времена, он широк и всеобъемлющ, он сопровождает русский народ всю его жизнь. Вместе с жителями России, их ценностями и традициями русский язык претерпевал изменения, впитывал в себя что-то новое и продолжает делать это по сей день. Но это не помешало ему, как и российскому народу, остаться самобытным.
Несмотря на все проблемы России, Тургенев был уверен, что эту страну ждёт великое будущее. Вероятно, под эпитетом «свободный язык» писатель понимал безграничность русского языка, его гибкость и независимость. И именно этот характер помог бы русскому народу не пасть духом. В отличие от стихотворений, проза написана сплошным текстом, но это не означает, что она не может иметь ритма. В «Русском языке» ударения расположены так, что в ритме чувствуется торжественность. Ударение падает на каждое важное слово, что делает чтение тяжёлым и громким («о великий, могучий, правдивый и свободный»). Замена слога «в» на «во» также придает возвышенности и мелодичности стихотворению.
Вероятно, Тургенев использовал слово «судьба» именно во множественном числе, потому как язык принадлежит целому народу, а это десятки тысяч судеб. Раздумья Тургенев характеризует как «тягостные», а не «тяжёлые». По словарю Ушакова именно первое слово имеет значение чего-то «мучительного», «огорчительного». Писатель называет русский язык поддержкой и опорой потому, что возможности вернуться на родину он не имел и обращался к языку как к литературному и культурному наследию, как к нити, связывающей его с Россией. Обновлено: Опубликовал(а): quinto Внимание! Спасибо за внимание.
|
|