29.2 «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (М. Станс) (ЕГЭ обществознание)

Состояние бюджета бывает трёх видов: сбалансированный, дефицитный и профицитный. Но в чём именно возникает разочарование при распределении бюджета? Приведу пример из общественной жизни. Большая часть бюджета страны Г расходуется на социальные выплаты (пенсии, пособия малоимущим семьям и пособия по безработице и

т. д.), но это получает лишь часть жителей этого государства. Но и находятся те, кто остаётся недовольным, например, состоянием дорог или инфраструктуры, или же считают, что получаемые ими выплаты малы. Таким образом, лишь часть населения довольна тем, как распределяется бюджет государства, но эти же распределения вызывают разочарования у других проживающих на территории государства Г людей. Данный пример иллюстрирует тот факт, что невозможно удовлетворить все потребности разом, где-то государство должно стараться находить компромиссы с теми, кто желает большего от государства

Вторым же, рассматриваем мною субъектом, является семья.

Семья — это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей. Абсолютно каждая семья имеет свой бюджет который составляется в течение какого-то время для того чтобы правильно распределить полученные средства. Это связано с рациональным поведением потребителя что подразумевает под собой — продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами. Важно понимать, какие потребительские расходы являются обязательными, а какие произвольными. При распределении семейного бюджета, тоже кто-то остается разочарованным, а кто-то довольным. Ведь безумно трудно удовлетворить все те потребности, которые имеются в семье. Приведу пример из личной жизни, а именно свою семью. Моя мама всегда и полностью контролирует все доходы и расходы, происходящие в нашей ячейке общества. Она заранее знает, куда и на что потратить деньги, является ли эта трата необходимой или же можно перенести её на то время, когда появятся свободные деньги. Недавно случилось так, что стоял вопрос, куда лучше использовать определенную часть бюджета, маме на новый телефон или же заплатить кредит за машину. Однозначно деньги были выделены на кредит, но в таком случае мама осталась разочарованной, так как осталась без нового телефона. Но семья пришла к решению, что следующей покупкой будет именно мобильный телефон. Данный пример иллюстрирует рациональное использование денежных средств, а также распределение семейного бюджета.