http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=78943met=1m=0

Проблема дезертирства по рассказу Пескова (ЕГЭ по русскому)

Автор текста В. М. Песков размышляет над проблемой предательства. Война настигла каждую семью совершенно внезапно, мужчины должны были отправиться на фронт, чтобы защитить свою Родину от врага.

Автор рассказывает историю дезертира, который не справился с ответственностью, возложенной на его плечи, он струсил и спрятался на чердаке своей матери.

Этим примером Песков показывает, что не каждый способен справиться со страхом смерти. Такие люди больше всего думают о себе, нежели о других. Они не думают о том, что в стране — война, а значит нужно защищать границы своего государства, несмотря ни на что.

Героические поступки людей всегда были оценены по достоинству.

Этих людей уважали и вспоминали об их подвигах с гордостью, а вот трусов презирали и ненавидели «Презрение людей — самое тяжёлое наказание для человека». Вскоре мы видим, что герой рассказа пожалел о том, что бросил своих товарищей в самый ответственный момент, что провёл около двадцати лет на чердаке, где боялся каждого шороха. «Я завидовал тем ребятам, которые не вернулись… лежат спокойно, им носят цветы, их помнят». Данный пример иллюстрирует личное отношение самого дезертира к тому поступку, который он совершил много лет назад.

Оба примера иллюстрируют причину предательства, а также последствия столь аморального поступка в самый ответственный и тяжёлый момент для всех.

Автор считает, что солдат может стать дезертиром из страха смерти. Именно столь ужасный итог боевых действий заставляет человека пойти на крайние меры.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь как бы мы не заботились об окружающих, не думали о них, мы никогда не забываем о себе. Каждому из нас важно жить долго и счастливо, никто не хочет умирать, а уж тем более от рук врага.