Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По картине М. Сатарова «Лесная прохлада» (Школьные сочинения)

Картина Михаила Сатарова «Лесная прохлада», несмотря на название, пронизана теплом и светом. Главным источником той самой «прохлады» является изображённый в центре картины ручей. Сквозь его тепло-жёлтые, прозрачные воды местами проглядывает илистое дно, а камни-валуны, отходя от левого берега ручья более мелкими камешками, так и стремятся образовать через него небольшой мостик. Неподалёку от самого крупного такого валуна ручей сворачивает налево, унося свои воды за пределы картины.

С правой стороны ручья стоит, склонив голову к воде, красивый конь рыжеватой окраски.

Под лучами июньского солнца он словно отлит из золота, а его светло-русая грива кажется ослепительной. Он, по видимости, пришёл к ручью ощутить поток лесной прохлады и утолить жажду жаркого летнего дня.

По обоим берегам ручей сопровождает густой сказочный лес. Озарённый солнцем, он пестрит множеством оттенков зелёного. Деревья с раскидистыми пышными кронами покрывают траву и воду холодными пятнами теней и наполняют чувства смотрящего очередным потоком свежести. Однако солнечный свет всё же преобладает.

Верхушки деревьев укутывает светло-голубое небо с лёгкими облаками, не предвещающими ничего грозового.

Сзади коня, возле белоствольных берёз, видна узко вытоптанная тропинка, уходящая в лесную чащу. Наверное, по ней он и нашёл источник. Если пойти этой тропинкой, - мимо ручья и неподвижных камней-валунов, обрамляющих ветвистый дуб, — то придёшь к маленькой уютной деревушке, где всегда спокойно и тихо. А может, тропа выходит на ту освещённую солнцем поляну, что находится на самом дальнем плане картины и на другом конце которой начинаются новые километры зелёных волн. Тогда эта деревушка утаилась бы именно там.

«Лесная прохлада» — одна из тех картин, которые можно услышать. Слово «прохлада» само по себе ассоциируется с ветром. Таким лёгким, освежающим, прерывистым ветром. И вот уже слышны шелест листьев и колыхание травы. Стихает ветер, и затягивают свою «щебечущую» песню птицы —коренные жители лесных просторов. Тихо и неторопливо журчит ручей.

Мне нравится эта картина. Через неё М. Сатаров передал всю ту необычайную свежесть и чистоту, которой порой так не хватает летом, ту красоту, величие и умиротворённость лесной долины. Глядя на неё, чувствуется запах дикой травы, становится слышно, как шепчутся между собой листья, и звонкий голос ручья доносит до нас чувство прекрасного, далёкого, а вместе с тем родного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.