Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Недопустимое отношение к животным по тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

В тексте Светланы Александровны Алексиевич поднимается актуальная тема отсутствия у людей гуманности по отношению к животным. В прочитанном мною тексте автор задается вопросом: А является ли допустимо жестокое обращение с ними?

Животные испокон веков являются для человека друзьями меньшими. Одни оказывают нам помощь в хозяйстве, другие составляют компанию в охоте. А некоторых нам просто приятно видеть возле себя и любить за их сущность. Сущность маленького друга, который спасает нас от одиночества каждый день лишь тем, что он просто есть. Но, к сожалению, сейчас некоторые люди стали небрежны по отношению к живому миру, что их окружает.

Они забывают о важности животных, видя в отражениях зеркал лишь себя. Желая пролить свет на эту проблему, автор отсылает нас в историю о кинооператоре, что приехал в Чернобыль после катастрофы:

Оказавшись на месте, герой не заметил вокруг себя никаких изменений. Однако чувствует подавленное настроение места, где случилась авария. Найдя в одном из домов пожилую женщину, мужчина с солдатами предлагают ей эвакуироваться, но старушка наотрез отказывается покидать мертвые земли без своего котика. Питомец был её другом, оказался рядом в трудное время. Они вместе пережили ужасную трагедию. Вследствие чего она не могла оставить его (предложения 27-29). Проявление такой заботы вызвало у героя диссонанс. Ведь по приказу никого кроме людей из зоны вывозить было нельзя. Но сделав исключение, солдаты понимали позицию старушки. Котик тоже имел право покинуть опасное место.

Уже на показе фильма мальчик возмущался у кинооператора, почему никто не стал спасать и зверей. Ему показалось недопустимо такое отношение. А кинооператор так и не нашел, что ответить, ведь никто даже не задумывался над этим. Привыкшие думать лишь о своих проблемах люди попросту забыли о глобальности живого мира и не приняли во внимание жизнь, которая заслуживала спасения не меньше, чем другие (предложения 49-52). Но, даже осознав противоречие, герой не мог что-то изменить. Животные все чаще страдают по вине человека, который видит в зеркале лишь себя.

Позиция автора абсолютно ясна: С. А. Алексиевич доносит до нас свои мысли о том, что зачастую человек не проявляет должного уважения к миру, где он является обывателем и своим безжалостным отношением наводит страх и угрозу на существ, которые этого не заслуживают. Что совершенно недопустимо!

Я полностью согласна с мнением автора. Человек не должен ставить свою жизнь выше остальных. И живой мир не вправе подвергаться опасности по нашей вине.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям стоит изменить отношение к животным и рассмотреть свои действия с другого ракурса. Пока не стало слишком поздно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.